Как хвалить ребенка правильно? 3 стратегии похвалы по рекомендациям психологов.

21.06.2021

Как хвалить ребенка правильно? 3 стратегии похвалы по рекомендациям психологов

  • “Какой ты умный!”
  • “Какой находчивый!”
  • “Ты самый лучший!»

Эти фразы – золотой стандарт родительской лексики, почерпнутые нами из советского и постсоветского бессознательного.

Так вот, подобного рода похвала разрушает психику ребенка. Удивлены? Объясняем.

Как правильно хвалить ребенка? Рекомендации психолога

Хвалить ребенка – значит закладывать ему фундамент уверенности в себе и своих силах, прививать чувство самоуважения. Разве может это принести какой-то вред?

Может, если похвала психологически неправильная. Иногда она мотивирует ребенка не столько быть, сколько казаться, а готовые ярлыки могут спровоцировать постоянный страх “потерять лицо”, или выворачивают мотивацию наизнанку.В целом, как утверждают исследования, детей нужно хвалить, но правильная похвала – это если не искусство, то требующий знания навык.  

Итак, как правильно хвалить ребенка? Вот три стратегии, основанные на научных исследованиях.

 Хвалите процесс, а не личность

Исследователь Кэрол Двек обнаружил, что то, как родители хвалят ребенка, может повлиять на его способ мышления, методы решения проблем, упорство и академические успехи.

Двек выделил два конкретных мыслительных подхода: фиксация и рост.

Дети с фиксированным способом мышления

Такие малыши полагают, что такие качества, как интеллект, характер и творческие способности являются врожденными и неизменными.

Другими словами, независимо от того, сколько они изучат и сколько усилий приложат, они все равно остаются с тем раскладом, который получили при рождении.

Поскольку дети с фиксированным мышлением уверены, что их потенциал ограничен, они избегают задач, которые бросают вызов их способностям.

Дети с мышлением роста

Эти детки считают, что мозг является некой “мышцей”, которая может расти и развиваться вследствие труда. Они полагают, что то, с чем они рождаются, является сырьем, с которым можно работать, отправной точкой.

В результате они бросают вызовы, решают новые задачи, неустанно проверяют свои способности и преуспевают.

Любопытный эксперимент как хвалить детей

Двек и его коллеги продемонстрировали разницу в мышлении с помощью одного эксперимента, в котором 4-летним детям было предложено работать над головоломками.

Им дали право выбирать: работать над простой задачей, которую они уже решали в прошлом, либо попробовать совершенно новую, более сложную головоломку.

Те малыши, у кого сформировался фиксированный тип мышления, решили взяться за простые и привычные головоломки, подтвердив тем самым свои существующие способности.

Дети с мышлением роста решили, что предложенный выбор был изначально странным – почему кто-то предлагает решить загадку заново, вместо того, чтобы предложить что-то новое?

Их выбор – проверить себя, заняться более сложными головоломками. В целом такие дети больше стремятся к тому, чтобы стать умнее, а не демонстрировать, насколько они умны сейчас.

Как развивать мышление роста у ребенка через похвалу?

Похвала ребенку должна быть контекстуальной. То есть вместо того, чтобы хвалить личность (например, “ты воспитанный”), попробуйте хвалить процесс. У вас есть три варианта, как это сделать.

  • 1. Хвалите стратегию

Например, “ты нашел отличный способ это сделать”.

  • 2. Хвалите со спецификой

Например, “ты, кажется, действительно понимаешь квадратные уравнения”.

  • 3. Хвалите усилия

Например, ”я вижу, что ты упорно тренировался”.

Будьте честными. Не говорите: «Отличная работа!», когда это не так

Является ли похвала единственным мотиватором для ребенка? Можно ли хвалить незаслуженно?

Исследования Мейера обнаружили: дети считают, что получение похвалы от учителя не является признаком преуспевания; скорее это утешительный знак, признак того, что учитель решил, будто им не хватает способностей и они нуждаются в дополнительной поддержке.Хочу такой сайт

Ученый обнаружил закономерность: дети, которые отстают, утопают в похвале. Еще более интересно то, что многие подростки предпочитали слышать от учителя критику – ведь критикуют способных, подстегивая их к развитию.

Как правильно хвалить ребенка, который не преуспел

Будьте честными. Детей нужно хвалить заслуженно. Одна из самых больших ошибок, которую мы можем сделать как родители и учителя – это считать, будто дети слишком наивны, чтобы ощущать подковерные намерения мнимой похвалы.

Такую же ошибку допускают родители, когда откладывают разговоры о сексе когда-то на потом. Это все из-за незнания, как говорить с ребенком о сексе.

Вернемся к похвале. Вы можете думать, что поощряете ребенка, восхваляя плохую работу, но, как видите, дети могут воспринимать незаслуженную похвалу как признак неудачи.

Подождите, пока ребенок сделает что-то действительно хорошо – и тогда хвалите на здоровье.

Прекратите хвалить вообще. Да, серьезно

Впечатляющий объем исследований показывает, что похвала может быть совершенно демотивирующей.

Например, в исследованиях, проведенных американской психологом Мэри Бадд Роу, ученики колледжа, которых щедро хвалил учитель, начали проявлять тенденцию отвечать на вопросы условным тоном («ну… ответ – семь?»). И в целом проявляли больше лени и расслабленности.


Читайте также:  Ошибки наших мам, которые нельзя повторять, иначе они выльются в комплексы наших детей. Психология родительских ошибок

В другом исследовании Роу, 8-9-летние дети, которых часто хвалили за щедрость, со временем начали становится менее щедрыми по отношению к другим детям.

Детей нужно хвалить в меру. Дело в том, что они развивают иммунитет к похвале. Для насыщения им каждый раз нужна всё большая доза ментальных поглаживаний.

Похвалой вы можете оборвать ту самую “морковку”, за которой бежит ваш ребенок, после чего он может потерять интерес к прежней деятельности.

Итак, если нужно отказаться от похвалы, что делать вместо этого?

Наблюдать и комментировать. Например, беспристрастно отметьте: «ты сам обулся!», или просто: «у тебя получилось!». Такие комментарии оценивают усилия и поощряют детей гордиться своими достижениями.

Если ваш ребенок рисует картинку, дайте ему обратную связь – а не суждение – о том, что вы видите: «эти облака такие большие!» или «как много небесно-синего цвета в этой картине!»

Хвалите детей с целью! Так рекомендуют психологи

Вам хочется, чтобы ваши дети чувствовали себя воодушевленными и мотивированными. Признавайте их победы, ведь вы искренне гордитесь ими!

Но не допускайте того, чтобы ваш малыш стал “наркоманом” фразы “молодец, отличная работа!”.

В следующий раз, когда вы увидите, что ваш ребенок справляется с очередной задачей, постарайтесь вникнуть в то, что он делает, хвалите процесс, делайте это честно и наблюдайте за развитием.

И вы всегда будете видеть счастливую улыбку, которую так любите!


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.10.2022

Дата обновления: 07.10.2022

Дата публикации: 21.06.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».