история создания Баяна

22.04.2024

Баян — узнаваемый русский музыкальный инструмент, чьё необычное устройство и звучание привлекает специалистов и музыкантов по всему миру. Эта удивительная и самобытная разновидность гармони прочно ассоциируется с русской народной музыкой, найдя свое воплощение во множестве мировых кинолент.

Баян появился благодаря конструктору Петру Егоровичу Стерлигову. Инструмент выделяет среди любых других гармоней его строение: мелодическая клавиатура у баяна находится справа, а басы и аккорды — слева. Стерлигов модернизировал существующую гармонь и создал совершенно новый, непохожий ни на что музыкальный инструмент.

Широкое распространение баян получил в XX веке. По всей России начали появляться ансамбли, а любители музыки старались заполучить себе этот диковинный инструмент. Первое производство наладили в Туле, затем новые веяния подхватили в Москве и Петербурге.

Сегодня баян является важной частью русской народной музыки в масштабах планеты. Наши оркестры выступают на международных фестивалях и покоряют публику по всему миру неповторимым звучанием этого инструмента.

История происхождения баянааян.

Баян в своём классическом понимании является относительно новым инструментом, чьё появление связывают с XIX веком. Часто инструмент путают с гармонью, есть мнение, что баян – всего лишь её разновидность, что является ошибочным суждением.

Баян — самостоятельный музыкальный инструмент, появившийся благодаря выдающимся конструкторским способностям русского мастера Петра Егоровича Стерлигова. В конце XIX века он изучал гармоники различных видов, детально разбирал их строение. Это помогло ему в дальнейших конструкторских опытах. Стерлигов мог самостоятельно собрать инструмент, выполнить все столярные работы и финально настроить гармонику. Это помогло ему в дальнейших конструкторских опытах. Параллельно с этим Пётр Егорович выполнял работу по починке инструментов на заказ. Во время одного из таких заказов и родился баян. Позже Пётр Егорович открыл собственный магазин, где чинил музыкальные инструменты и изготавливал гармоники.

После этого мастерская Стерлигова начала расти, заказы увеличивались, а спрос на новые гармоники имел огромный успех. Поначалу баян не имел своего современного названия, отсюда и родился миф, что он – всего лишь разновидность гармони.

В 1907 году Пётр Егорович получил очередной заказ от Якова Фёдоровича Орланского-Титаренко. Для него мастер создал совершенно новый инструмент, ранее не существовавший. Справа располагалась четырёхрядная клавиатура, систему которой Стерлигов придумал самостоятельно, а на левой – аккорды и басы.

              ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Наиболее известным баянистом был Яков Фёдорович Орланский-Титаренко. Помимо исполнительского искусства он занимался преподаванием и конструированием баянов. Совместно со Стерлиговым впервые в мире ввёл понятие баяна.

Великорусский оркестр Андреева, который интересовался новым инструментом баяном

Великорусский оркестр Андреева, который интересовался новым инструментом баяном.

В 1913 году Стерлигов изобрёл первый в своём роде пятирядный баян. Эта модель популярна и по сей день. Русского мастера на протяжении всей его работы отличало умение и желание совершенствовать каждую модель инструмента.Хочу такой сайт

После изобретения баяна музыкальный инструмент моментально получил широкое распространение, он стал символом русской народной музыки и воспринимался публикой как ноу-хау своего времени. Популяризатором баяна стал Орланский-Титаренко с сыном, причём первые свои выступления они устраивали как уличные музыканты. Со временем баяны стали использовать на всевозможных торжествах и праздниках. В Москве и Петербурге шла активная концертная деятельность.

                ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Красивое звучание русского баяна привлекало многих людей, оно нравилось публике и профессиональным музыкантам. Однажды известный музыкант, создатель первого в России оркестра русских народных инструментов и популяризатор русской музыки за рубежом Василий Андреев заинтересовался этим новым инструментом. Его настолько восхитил баян, что он даже предложил включить этот инструмент в свой Великорусский оркестр.

После Первой Мировой войны баян получил новое развитие, в том числе за пределами двух столиц. В Туле возродили Общество гармонистов, стали вновь организовывать всевозможные ансамбли и оркестры. Активную деятельность тогда вёл Михаил Хегстрем, который старался показать баян как можно большему количеству слушателей. Пик уникального музыкального инструмента пришёлся на 1920-е годы. Основанный Бановичем Первый симфонический оркестр гармонистов произвёл настоящий фурор, его концертная деятельность широко освещалась в печатной прессе, а залы были переполнены. Оркестр активно гастролировал по городам России.

Мировое распространение баяна

Баян сумел покорить публику своими разносторонними возможностями. На этом музыкальном инструменте исполняли не только весёлые песни и народные композиции. В репертуаре часто можно было встретить классические произведения, вальсы, сюиты, оперы, увертюры. Оркестр Бановича исполнял симфонии Чайковского, музыку Бетховена, оперу Россини.

Сегодня баян вновь переживает возрождение и набирает популярность в различных странах мира. Наших артистов и виртуозов-баянистов приглашают с выступлениями в страны Европы, в некоторых из них даже есть производство этих музыкальных инструментов. Например, в Италии современный музыкант Сергей Войтенко открыл такую фабрику.

Баян вошёл в историю мировой музыки как пример уникального самостоятельного инструмента. Он привнёс в индустрию новые черты, стал узнаваемым российским символом, который ценят профессионалы и с восторгом воспринимает публика!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.04.2024

Дата обновления: 22.04.2024

Дата публикации: 22.04.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».