23.10.2024
Практически все из нас знают, что есть полезная и вредная еда. С раннего
детства закладываются многие привычки, которые потом будет сложно искоренить.
Это касается и привычек питания. Поэтому очень важно привить любовь ребенка к
полезным продуктам. В то же время не стоит превращать прием пищи во что-то
особенное. В наше время огромное количество
продуктов доступно, но не все они являются полезными. Вредная пища обычно содержит
много сахара, жира и консервантов.
Список
полезных продуктов для детей составить достаточно трудно. Нормы питания детей
разные, у одних несовершенство пищеварительной системы приводит к
непереносимости каких-то продуктов питания, какими бы полезными теоретически
они ни были, у других возникают аллергии на определённые виды пищи.
Какие же
продукты полезны для детей?
Яблоки
Содержащиеся
в них фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому
яблоки очень полезны для желудка. А пектины помогают процессу пищеварения.
Также яблоки богаты микроэлементами, в частности железом, и предотвращают
развитие анемии.
Следующее место поделили морковь –
кладезь бета-каротина – и капуста брокколи, которая к тому же является диетическим продуктом.
Лук.
Употребление лука позволяет снизить
вероятность «подцепить» простуду, повышает иммунитет, снабжает организм малыша
витаминами и минералами. Но, хотя многим мамам хочется включить его в рацион
питания детей, очень мало малышей любят лук и соглашаются есть. Попробуйте
заменить лук на не менее полезный чеснок.
Каши
Они богаты
углеводами, жизненно необходимыми для роста и развития ребёнка и в идеале
должны присутствовать в его рационе каждый день.
Молочные
продукты, содержащие
бифидо и лактобактерии, нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют развитию
дисбактериоза. Здоровое питание детей обязательно должно подразумевать наличие
в их меню кефира и творога. Если добавить к ним фрукты – то лучшей альтернативы
вредным сластям не найти!
Производители
тратят немалые средства на рекламу товаров питания. Покупателей привлекает
яркий дизайн упаковок, обещанные полезные качества и гарантия безвредных
компонентов в их составе. «Все самое лучшее – детям», и продукты, оказавшись на
семейном столе, без сомнений, используются в детском питании как полезные и
вкусные.
Оптимистичная
реклама и маленький шрифт на упаковке скрывают ингредиенты не просто вредного,
но и опасного для ребенка состава. Парадокс, но рейтинг таких продуктов состоит
из любимых детьми газированных напитков, чипсов, кетчупов, мороженого, колбас,
желейных конфет и шоколадных батончиков.
Газированные напитки
Известные
продукты, утоляющие жажду и поднимающие тонус – кола, спрайт, фанта. В них нет
ничего общего с витаминными напитками, приготовленными из натуральных соков.
Они состоят из красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, консервантов,
сахара, аспартама и бензоната натрия, что воистину можно назвать гремучей
смесью. Подтверждением этому стало использование газировок в быту как средств
очистки от накипи и выведения пятен.
Наличие в
напитках высокого содержания сахара и сахарозаменителей приводит к избыточному
весу у детей и ожирению. Входящий в их состав фосфор способствует вымыванию из
костной ткани кальция и повышению ломкости костей. Бодрящий компонент кофеин
провоцирует кофеиновую зависимость, а кислоты и сахар разрушают зубную эмаль и
вызывают кариес у детей.
Чипсы
Любимые
детьми продукты быстрого приготовления – хрустящие чипсы. В идеале они
готовятся из картофеля, обжаренного в растительном масле. Дешевый и быстрый
вариант получают из муки и соевого модифицированного крахмала. За короткое
время приготовления чипсы успевают впитать масло в недопустимом количестве для
детей. При полном отсутствии сколько-нибудь значимой пищевой ценности чипсы
содержат вредные пищевые добавки, усилители вкуса и канцерогены, что приводит к ожирению, заболеванию желудка и
поджелудочной железы, сахарному диабету 2 типа.
Молочные продукты
Предприимчивые
производители продуктов питания скрывают ненатуральные ингредиенты названиями,
не вызывающими у покупателей подозрения. Сливочное масло (натуральный продукт
из коровьего молока) применяется в рационе детей с годовалого возраста.
Маргарины и спреды, содержащие транс-жиры – самые опасные компоненты блюд в
меню ребенка, не достигшего трех лет. По сути, «маслица» – это те же спреды,
внешне имитирующие сливочные продукты и обильно приправленные пищевыми
добавками. В их состав входят растительные гидрогенизированные жиры
(транс-жиры), вредные красители, ароматизаторы и консерванты.
Модифицированные
жиры нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Клетка теряет способность
усваивать полезные вещества и выводить токсические. Регулярное употребление в пищу спредов и
маргарина ухудшает самочувствие детей, нарушает обмен веществ, приводит к
сахарному диабету, ожирению, гормональным расстройствам и другим заболеваниям.
Лакомства,
вызывающие неизменный восторг у ребенка, занимают лидирующие позиции среди
вредных продуктов питания. Чупа-чупс содержит в избытке сахар, красители и
ароматизаторы. Аллергические проявления на коже – самые частые спутники при
употреблении леденца на палочке насыщенных желтого, красного, синего и зеленого
цветов. Повышенное слюноотделение при сосании леденца рефлекторно усиливает
продукцию желудочного сока, что при отсутствии пищи вызывает раздражение
слизистой желудка. Частое появление в детском рационе ярко окрашенных леденцов
способствует возникновению гастритов, язвенной болезни, ожирения, сахарного
диабета и кариеса.
Колбасные продукты
Вареные
колбасы и сосиски не рекомендуются в качестве питания малышам до достижения
возраста 3-4 лет. Сырокопченые, вяленые и копченые колбасные изделия
противопоказаны для детей младше 7 лет.
В составе
такой продукции неизменно присутствуют вредные добавки – усилители вкуса, соли,
красители, жидкости для копчения, ароматизаторы. Для придания колбасным
изделиям привлекательного розового цвета в фарш добавляют нитриты и нитраты
натрия. Опасные добавки не перевариваются у детей вследствие несовершенства
ферментативной системы и вызывают развитие анемии и заболевания почек.
Состав
многих колбас не может похвастать натуральными компонентами. Модифицированный
белок сои с усилителями вкуса скрывают несовершенство продукта, способного
вызывать головные боли и раздражительность у ребенка. Вредные жиры в мясных
изделиях такого рода в виде свиной шкурки, нутряного жира и сала повышают
уровень холестерина, способствуют возникновению заболеваний поджелудочной
железы и печени.
Пищевые
добавки с усилителями вкуса творят чудеса с продуктами, лишенными натуральных
компонентов. Соевые сосиски без мяса, творожные массы без молока, фруктовые
напитки без натуральных соков приобретают ярко выраженный вкус и желание съесть
их как можно больше. Излюбленные пищевой промышленностью усилители вкуса
оказывают негативное воздействие на детский организм.
Нередко
дети, в качестве питания получающие блюда быстрого приготовления, отказываются
от натуральных продуктов, считая их безвкусными. Изменение культуры вкуса у
ребенка – серьезный повод для беспокойства, требующий терпения и времени для
коррекции.
Перечень
вредных для детей продуктов можно продлить консервами с высоким содержанием
солей и специй, кетчупами с обилием пищевых добавок и консервантов, майонезами
с наличием жиров и стабилизаторов и другими привлекательными на первую пробу,
но абсолютно бесполезными в детском рационе продуктами.
Лучшие блюда, с любовью
приготовленные мамой, дети получают за домашним столом. Каши, пюре, тушеные с
овощами мясо и рыба, домашняя выпечка, соки, компоты из сухих и свежих фруктов,
сладости в виде пастилы, джемов и повидла – лучшие помощники для роста и
развития ребенка. Богатые витаминами, белками, микроэлементами, полезными
углеводами и легко усваиваемыми жирами такие продукты прививают культуру вкуса
с самого раннего возраста.
Рекомендации
по правильному питанию
·
Включайте в
рацион вашего ребенка разнообразные фрукты и овощи. Они содержат витамины,
минералы и клетчатку, необходимые для его здоровья и развития. Можете
предлагать им фрукты и овощи в разных формах - свежие, в виде салатов, соков
или пюре.
·
Ограничьте
потребление сладких напитков и соков. Лучше всего давайте вашему малышу пить
обычную воду или натуральные соки без добавления сахара.
·
Постепенно
уменьшайте количество готовой пищи и фастфуда в рационе вашего ребенка. Вместо
этого старайтесь готовить домашнюю еду.
·
Создайте
положительную атмосферу вокруг приема пищи. Это поможет вашему ребенку развить
положительное отношение к здоровой пище.
·
Откажитесь
от использования еды в качестве награды или утешения. Вместо этого попробуйте
находить другие способы показать свою заботу и поддержку вашему ребенку.
Помните, что
вы ключевая фигура в формировании привычек питания своего ребенка. Сделайте
здоровое питание частью вашей семейной культуры и стимулируйте их примером.
Берегите
здоровье ваших детей!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2024
Дата обновления: 23.10.2024
Дата публикации: 23.10.2024