история создания музыкального инструмента" Рубель"

15.10.2024

Рубель

 

Рубель (ребрак, качулка рубчатая, валёк) — деревянная доска с вырубленными на одной стороне поперечными желобками для катания белья (стирки, глажения), с ручкой на одном конце. Вторая сторона оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. Связано это было с тем, что их зачастую преподносили девушкам парни в качестве подарка и тогда помимо обычной резьбы на поверхности валька могли оказаться инициалы любимой или дата дарения. Эти вальки напоминали женскую фигуру: утолщение на конце валька служило головой, рабочая часть валька – туловищем, а отростки у основания – руками. Красивым резным вальком, расписанным яркими красками, девицам жалко было работать. Поэтому они использовали их в качестве украшения. В разных регионах рубели могли отличаться или особенностями формы, или своеобразным декором.

Иногда рукоятку рубеля делали полой и закладывали внутрь горошинки или другие мелкие предметы, чтобы они гремели при раскатывании.

…Касьян слышал, как глухо, будто мельничный жёрнов, погромыхивал в избе рубель: должно быть, Натаха прокатывала вчерашнее бельё…

— Евгений Носов, «Усвятские шлемоносцы».

 

Техника изготовления

Для рубелей применяли древесину твёрдых лиственных пород: дуба, рябины, бука, клёна, берёзы. Деревянную заготовку обрабатывали вручную. Торцы рубеля ровно опиливали, острые углы на гранях округляли напильником. Из этой же заготовки вырезали ручку. На нижней поверхности рубеля вырезали валики. Для этого на поверхности размечали места для углублений линиями через определенные промежутки и делали пропилы глубиной около 1 см. Когда пропилы были сделаны, с их краев стамеской срезали древесину в направлении пропила, а затем сглаживали получившиеся острые грани, придавая им круглую форму.

 Хочу такой сайт

Использование рубеля в быту

Процесс глажки происходил так: свежевыстиранное, еще влажное белье накручивали на скалку (получалась скатка), на которую сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и прокатывали им несколько раз по скатке, с силой прижимая рубель обеими руками за рукоять и противоположный конец.

Старинные ткани изготавливались вручную, в основном, изо льна, и грубы были настолько, что после стирки колом стояли. Обработка рубелем не только удаляла складки на ткани, но и делала ее мягче. После такой процедуры даже плохо постиранное белье, становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда и пословица: «Не мытьем, а катаньем!»

 

Рубель как музыкальный инструмент

Когда-то рубель стал и музыкальным инструментом. Возможно, кто-то случайно провел по его зубцам другим упругим предметом. Получился искристый раскат звуков, похожий на тот, который мы извлекаем из досок забора. Отличие музыкального рубеля от бытового в том, что первый пустотелый, второй - цельный. Пустотелый, естественно, звучит более громко, гулко. Рубели и сейчас иногда используются оркестрами народных инструментов или фольклорными коллективами.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2024

Дата обновления: 23.10.2024

Дата публикации: 15.10.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».