Современные технологии музыкального воспитания в ДОУ

14.01.2025

 

Музыкальное воспитание подрастающего поколения в нашей стране начинается с самого раннего возраста и продолжается в школе. Перед образовательной организацией стоит важная задача – создать наиболее благоприятные условия для всестороннего музыкально-эстетического воспитания детей.

Выполнение этой задачи во многом зависит от создания единой системы эстетического воспитания в детском саду и начальных классах школы. За период пребывания в дошкольном учреждении, т.е. к семи годам, дети проходят значительный путь музыкально – эстетического развития.

Школа заинтересована в том, чтобы дети пришли в первый класс с хорошей музыкальной подготовкой, на основе которой можно будет продолжать дальнейшее целенаправленное, систематическое музыкально-эстетическое воспитание.

Естественно возникает необходимость преемственности в музыкальном воспитании и развитии детей подготовительной группы детского сада  и первого класса школы.

Детский сад первым решает свои задачи музыкального воспитания, перспективно готовит детей к урокам музыки в школе, а школа преемственно принимает все то, положительное, что приобрели дети в процессе музыкального воспитания в детском саду.

Преемственность - последовательный переход от одной ступени образования к другой, выражающийся в сохранении и постепенном изменении содержания, форм, методов, технологий обучения и воспитания.

Поэтому в работе музыкального руководителя и учителя музыки много общего. Все педагоги должны чувствовать, понимать и содействовать планомерному переходу детей из дошкольного в младший школьный возраст. И на долю музыкального руководителя приходит первая большая ответственность в подготовке детей к школе.

Новые подходы к музыкальному воспитанию требуют использования наиболее эффективных современных технологий в музыкальном развитии дошкольника.

Технология – это методы и приемы обучения. 

Это инструмент, позволяющий педагогу, музыкальному руководителю детского сада эффективно (с высокой вероятностью получения желаемого результата) решать задачи своей профессиональной деятельности.

Для того, чтобы решить основную задачу развития музыкального воспитания дошкольников, музыкальные руководители используют в своей работе новые программы и технологии в различных видах музыкальной деятельности.

 

« Виды технологий» (7 видов)

- Технология развития процессов восприятия

- Технология развития певческой культуры

- Технология детского музицирования

- Технология развития детского творчества

- Технология здоровьесбережения

- Технология « Метод проектов»

- Технология ИКТ (информационно-компьютерная технология)

 

1.Технология развития процессов восприятия (Слушание) 

Пронизывает все виды музыкально-практической деятельности воспитанниковВосприятие музыки (эмоциональное и осознанное) наиболее полно формируется в процессе использования методики интонационно-образного и жанрово-стилевого анализа музыкальных произведений. 

Предполагаемая подборка репертуара этой программы позволяет выстраивать занятия вокруг какой-либо темы, объединяя их сюжетом, сказкой, игрой

2. Технология развития певческой культуры (Пение)

Технология направлена в первую очередь на то, чтобы в итоге ребенок и образующийся в процессе занятий вокальный или хоровой коллектив приходил к пению, как к естественному моменту в своем становлении, а не как к показателю выученного и отработанного.

К критериям оценки можно отнести: 

1.      Выразительность звучания и эмоциональность исполнения, интерес к певческой деятельности (репетиционной и концертной),

2.      Осознание содержания и языка исполняемых произведений,

3.      Развитие основных певческих функций - чистота интонирования, дыхание, четкость дикции, правильность звукообразования,

4.      Работа артикуляционного аппарата,

 

3.Технология детского музицирования

Под музицированием следует понимать разнообразные виды музыкально-практической деятельности дошкольников:

1.      Инструментальное музицирование - включение простейших инструментов в процесс исполнения музыкальных произведений,

2.      Освоение техники игры на ритмических, звуковысотных, духовых инструментах (игра на последних требует соблюдения специальных санитарно-гигиенических норм)

 

4. Технология развития детского творчества

В основе инновационной технологии лежит комплексная деятельность, объединяющая разделы музыкального воспитания:

1.      Технология «Музыкально-ритмические движения»

2.      Технология «Театральная деятельность»

3.      Технология «Импровизация»

2. В основу технологии развития театрального творчества положена идея взаимодействия взрослого и ребенка, в процессе которого обеспечивается собственное творческое развитие дошкольника, формируются все стороны его личности.

6. Технология « Метод проектов »

Его называют также методом проблем. Сегодня метод проектов применяется каждым педагогом. Суть метода проектов - стимулировать интерес детей к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний, и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний.Хочу такой сайт

Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе образования является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель (замысел). Поэтому в воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги ДОУ, а также вовлекаются родители и другие члены семьи.

Основной целью проектного метода в дошкольном учреждении является развитие свободной творческой личности, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.

Выбор темы – это первый шаг воспитателя в работе над проектом.

Второй шаг – это тематическое планирование по выбранной проблеме

 Когда подготовлены основные условия для работы над проектом (планирование, среда), начинается совместная работа музыкального руководителя и детей.

I этап разработки проекта – целеполагание

- музыкальный руководитель выносит проблему на обсуждение детям. В результате совместного обсуждения выдвигается гипотеза, которую музыкальный руководитель предлагает детям подтвердить в процессе поисковой деятельности.

II этап работы над проектом представляет собой разработку совместного плана действий по достижению цели .

- сначала проводится общее обсуждение, чтобы дети выяснили, что они уже знают об определённом предмете или явлении.

III этап работы над проектом – его практическая часть.

- дети исследуют, экспериментируют, ищут, творят

IV этапом работы над проектом является презентация проекта

- презентация может проходить в различных формах в зависимости от возраста детей и темы проекта: итоговые игры-занятия, игры-викторины, тематические развлечения, оформление альбомов, фотовыставок, мини-музеев, творческих газет.

Проекты, вне зависимости от вида бывают:

- творческие

- исследовательские

- информационные

- открытые

- игровые

- практико-ориентированные и др.

Темы проектов разнообразны и индивидуальны:

«Музыкальные инструменты», «Классическая музыка в детском саду», «Мои любимые песни». «Дети и музыка», « Театр и я», « Все мы любим танцевать»…

Метод проектов в работе с дошкольниками сегодня — это достаточно оптимальный, инновационный и перспективный метод, который должен занять свое достойное место в системе дошкольного образования.

7. Технология ИКТ (информационно-компьютерная технология)

Благодаря использованию современных информационно-коммуникационных технологий воспитанник из пассивного слушателя превращается в активного участника процесса, занятие становится более ярким, насыщенным и интересным.

Использование средств информационных технологий позволяет сделать процесс обучения и развития ребёнка достаточно эффективным, открывает новые возможности музыкального образования не только для ребёнка, но и для музыкального руководителя.

Виды технических средств обучения используемых на музыкальных занятиях:

-компьютерные презентации

-электронные иллюстрации

-учебные видеодиски, видеозаписи, видеоролики

-синтезатор

-мультимедийный экран

-проектор

-музыкальный центр, компьютер, микрофоны

-интерактивная доска

 

Применение на музыкальных занятиях современных технологий и методик обеспечивают разностороннее развитие личности ребенка благодаря тесной взаимосвязи музыкально - эстетического воспитания с нравственным, умственным, физическим.

При использовании всех видов музыкальной деятельности, доступных дошкольному возрасту, творческих возможностях ребенка, достигается гармоничность музыкально – эстетического воспитания а, следовательно, решение главной цели работы музыкального руководителя – научить детей любить и понимать музыку.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.01.2025

Дата обновления: 21.01.2025

Дата публикации: 14.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».