Принципы фонопедического подхода и фонопедического метода.
18.05.2025
Первый принцип состоит в рассмотрении трех уровней голосовой активности:
Уровни голосовой активности выступают в виде диалектической триады.
Второй принцип — формирование сложного певческого двигательного навыка на операционном уровне - в полном виде выглядит так: навык складывается из элементарных двигательных операций, каждая из которых абсолютно доступна любому человеку.
Если навыка от природы нет, т.е. нет певческого голоса, то певческий навык в его "черновом", технологическом, виде может быть постепенно сформирован путем синтеза элементарных операций.
Голосовой аппарат — саморегулирующаяся система. Поэтому третьим принципом будем считать соотношение управления и регуляции. Во время пения непрерывно происходит сопоставление воспринимаемого акустического результата с регулировочным образом своего голоса как представлением об оптимальном субъективном звучании.
Чем же можно реально управлять, т.е., проще говоря, двигать, непрерывно ощущая и контролируя процесс движения? Мышцами лица: губами, принимающими участие в артикуляции, мышцами щек, жевательной мускулатурой: нижней челюсти, языком, с помощью которого можно поднимать и опускать гортань (но нужно ли — другой вопрос!).
Четвертый принцип — принцип однородных действий при обучении пению — заключается в многократном выполнении простейших операций, в ходе которых голосовой аппарат как саморегулирующаяся система автоматически находит оптимум,
одновременно тренируя соответствующие мышечные системы. Один из первых примеров научного осознания этого принципа в вокальной педагогике разработал А. В. Яковлев. Начальный этап работы с вокалистом, в том числе и по исправлению дефектов певческого голосообразования, автор строит на многократном повторении стаккато в нижнем участке диапазона.
Пятый принцип наблюдаемости — визуальной и осязательной.
Шестой принцип самоимитации: повторение не чужого звука, воспринимаемого только слухом, а своего, со всем комплексом вокально-телесных ощущений (вибро-, баро- и проприорецепция).
Седьмой принцип эстетического негативизма: пение нарочито некрасивым голосом с целью переноса внимания с контроля тембра на контроль вибро-, баро-, проприорецепции и фонетики.
Мы раскрыли лишь малую часть того, что содержит в себе фонопедический метод развития голоса. Работа Емельянова включает в себя теоретический и практический материалы, которые помогают развивать голосовой аппарат ориентируясь на индивидуальные особенности и возможности. Поэтому этот труд нас заинтересовал и показался важным для изучения.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.05.2025
Дата обновления: 18.05.2025
Дата публикации: 18.05.2025