Увлекательные нейроигры

15.11.2025

Нейроигры — это специально разработанные упражнения, которые способствуют развитию межполушарного взаимодействия головного мозга. Они помогают улучшить память, внимание, мышление и координацию движений у детей дошкольного возраста.

Главная цель нейроигр — развивать высшие психические процессы и стимулировать синхронизацию работы полушарий головного мозга.

Согласно исследованиям, дети, регулярно занимающиеся нейроиграми, показывают на 30% лучшие результаты в обучении по сравнению со сверстниками. Это происходит благодаря тому, что нейроигры стимулируют работу обоих полушарий мозга одновременно, что крайне важно для гармоничного развития ребенка.

Использование нейроигр в работе с детьми является мощным инструментом для развития дошкольников. Эти игры активизируют зоны мозга, отвечающие за речь, внимание, память и другие познавательные процессы.

Основные характеристики нейроигр

Принцип действия таких упражнений заключается в телесно ориентированности, то есть воздействие на работу мозга осуществляется через определенную активность тела. Большинство ученых отмечают, что манипуляции рук влияют не только на качество речи, как высшую психическую функцию, но и на многие другие процессы нервной системы. Мозг человека — это очень сложная структура взаимосвязей и импульсов. Он состоит из двух полушарий, каждое из которых отвечает за определенную деятельность.

ü   Правое полушарие: креативные способности, творчество и фантазия, восприятие пространства, образное восприятие, интуиция.

ü Левое полушарие: аналитические способности обработки информации, логика и математика, речь, планирование и прогнозирование.

Поэтому очень важно сохранить баланс и наладить взаимодействие правого и левого полушария.

Итак, суть этих игр – это работа двумя руками одновременно. Нейроигры просты и доступны. Их можно использовать в индивидуальной и в групповой работе. Они эффективны как в работе с нормотипичными детьми, так и с детьми с ОВЗ.

Разнообразные нейроигры и упражнения мы используем каждый день в режимных моментах, в совместной игровой деятельности. Сегодня расскажем о двух видах нейропсихологических игр, которые применяем в своей работе с детьми.

Кинезиологические упражнения и пальчиковая гимнастика

Игры для рук и пальцев способствуют активизации мозга. Кинезиологические упражнения намного сложнее, чем простые пальчиковые игры, они способны «разбудить» мозг в буквальном смысле этого слова. Такие упражнения подходят для школьников и даже взрослых. Хочу такой сайт

Например, игра «Кулак-ладонь»: обе руки на столе, одна сжата в кулак. Менять одновременно положение рук, сначала медленно, увеличивая постепенно темп.

«Лезгинка». Дети складывают левую руку в кулак, большой палец отставляет в сторону, кулак разворачивает пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой. После этого одновременно меняет положение правой и левой рук в течение 6-8 смен позиций. Необходимо добиваться высокой скорости смены положений.

«Ухо – нос». Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой - за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью наоборот».

Нейромоторные упражнения

Многие из этих упражнений достаточно сложные даже для взрослых, но после регулярных тренировок выполнять их будет каждый раз легче и интереснее. Такие игры способны формировать новые нейронные связи, координировать движения, активизировать работу мозга. Важно выполнять действия, начиная с простого, постепенно переходя к более сложным заданиям.

Рисование сразу двумя руками способствуют укреплению межполушарных связей. Можно обводить пунктирные линии или рисовать самостоятельно различные фигуры правой и левой рукой одновременно.

Например, «Геометрические фигуры». Двумя руками одновременно (правой рукой справа, левой рукой слева) ребенок рисует и раскрашивает геометрические фигуры: два квадрата, два круга, два треугольника. Каждую фигуру нужно обвести несколько раз.

Эти игры позволяют наполнить наше ежедневное общение с детьми новыми играми, несущими в себе важнейшее коррекционно-развивающее значение.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.11.2025

Дата обновления: 15.11.2025

Дата публикации: 15.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».