10.02.2022
Одна из версий названия праздника - "творожный месяц", то есть месяц, когда на столах кочевников-скотоводов появлялся творог (цага). Эта версия вновь относит нас к традиции осеннего Нового года, когда скотина уже не даёт много молока, и люди переходят на творог. Поэтому «саган hара» можно переводить как «творожный месяц». «Cаган» по-монгольски и значит «белый». Но есть и другие версии происхождения названия. Конец зимы – это время массового приплода у скота. В изобилии на столе появляется молочная белая пища (сагаан эдеэн). Именно ее как символ очищения гостю предлагают отведать первой со словами - «сагаалагты». И главное – в этом Белом месяце надо стараться удержать в себе все светлое.
Празднуют Сагаалган не только буряты, но и все народы, которые живут на бурятской земле.
Сагаалган – праздник Белого месяца или Новый год по восточному календарю. Он длится тридцать дней – лунный месяц.
Это праздник не зря называется Белый месяц. Он четко делится на три фазы: канун, первый день Нового года и остальные дни праздника.
Накануне праздника люди посещают дацан и сжигают там на специальном ритуальном костре все плохое, накопившееся за год, в виде кусочков теста, тряпок, которыми вытирался каждый член семьи. В дацане несколько дней читаются специальные молитвы.
Люди заранее наводили чистоту в доме и в ограде. Доставали нарядную одежду и запасались молочной пищей. Впрок лепили много поз и готовили молочную водку. На рассвете буряты выходили на улицу и устраивали моление духов предков, а также с шести утра принимали участие в первом молебне Нового года. Вечером молились буддийским божествам, которые развешивали на северной или северо-западной стене дома. Раскладывали кусочки лучшей почетной пищи перед фигурками или изображениями богов. Потом начинали поздравлять друг друга. Первым поздравляли старшего члена семьи, потом ходили по родственникам и также поздравляли их.
Новогоднее приветствие особенное. Младший подходит к старшему и протягивает руки ладонями вверх, показывая готовность все хорошее от старшего. А старший кладет свои руки на руки младшего ладонями вниз, показывая, что готов отдать это. Потом младший дарит подарки старшему – хадак или деньги. Старший тоже дарит что-нибудь младшему.
Вечером молодежь разжигала на улице костер и всю ночь плясала, пела и веселилась.
В это время все люди прибавляли себе год к возрасту. Вот такой всеобщий день рождения получался. Буряты считали возраст со дня зачатия. Современная наука доказала, что это так и есть.
Одним из важных атрибутов праздника всегда было приготовление вкусных блюд.
Многое из традиционных обычаев празднования живо, почитается и соблюдается в народе и сегодня. Праздник проходит интересно, своеобразно. Вот такой интересный праздники Сагаалган!
Восточный (лунный) календарь – это своеобразная легенда, которая создавалась с 2637 г. до н. э. до 61 г. н. э. Она гласит, что Будда перед уходом с Земли созвал к себе всех животных. Однако проститься с Буддой пришли 12 из них. Расставаясь с ними, Будда вручил каждому по одному году правления. Годы были подарены именно в таком порядке, в каком животные подошли к Будде: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Кабан. Существуют и другие легенды о том, почему мышь первая в восточном календаре.
Почему каждый год праздник наступает в разные дни?
Раньше буряты, праздновали Новый год осенью. От тех времен до сих пор жива традиция – осенью прибавлять возраст скоту. Так тугал (телёнок) становится осенью буруу (годовалым, буруу- хашаригом (двухгодовалым) и т. д. Есть разные версии - почему буряты перенесли празднование Нового года на зиму. Самая распространенная версия – внук Чингисхана Хубилай, чья резиденция находилась в Пекине, ввел эту китайскую традицию по всей своей империи. Кстати в Китае этот праздник называют – Чуньцзе – праздник Весны.
Трудно представить себе людей, которые не играют в игры. Общественные игры бурят во время народных праздников носили характер подражательных действий. Первоначально они имели большое значение в подготовке детей к труду, а также являлись необходимым элементом отдыха людей. Игры устраивались в просторной юрте, гостей угощали мясом, молочно- кислым продуктом тарак. Многие игры носили обрядовый характер.
Бурятские игры:
1. Слепая баба. Это игра типа Жмурки. В старину носила обрядовый характер – когда падал скот от разных болезней, женщины выполняли танец, стараясь обмануть, улизнуть от слепой бабы, в которой воплощалась злая стихия или мор. Смысл игры – не попадаться в руки злой слепой бабы. В детском саду с помощью считалки выбирают основного участника игыры, он с завязанными глазами старается поймать как можно больше детей.
Правила: дети хлопают в ладоши, жмурка двигается на сигнал.
Указания: игру проводить в просторной комнате, убрав лишние предметы. Развивается ориентировка в пространстве. Реакция на сигнал, внимание, ловкость.
2. Табун. Участники игры становятся в круг лицом к его центру, крепко держась за руки, изображают лошадей. В середине круга находятся жеребята. Они изредка издают звуки, подражающие лошадиному ржанью. Вокруг табуна ходит жеребец, охраняющий жеребят от нашествия волков. А два-три волка рыскают, норовят разорвать круг, схватить жеребенка и увести его в свое логово, чтобы накормить волчат. Жеребец, охраняющий табун, наводит страх, пугает волков. Если он осалит волка, то тот считается убитым. Игра продолжается до тех пор, пока жеребец не отгонит или не перебьет всех волков.
Правила игры. Волк может разрывать круг. Пойманного жеребенка он должен ловко увести к себе в логово.
3. Волк и ягнята. Один игрок – волк, другой – овца, остальные – ягнята. Волк сидит на дороге, по которой движется овца с ягнятами. Овца впереди, за нею друг за другом гуськом идут ягнята. Подходят к волку. Овца спрашивает:
– Что ты здесь делаешь?
– Вас жду.
– А зачем нас ждешь?
– Чтобы всех вас съесть!
С этими словами он бросается на ягнят, а овца загораживает их.
Правила игры. Ягнята держатся друг за друга и за овцу. Волк может ловить только последнего ягненка. Ягнята должны ловко делать повороты в сторону, следуя за движениями овцы. Волку нельзя отталкивать овцу.
4. Ищем палочку. Участники игры становятся по обе стороны бревна (скамейки, доски, закрывают глаза. Ведущий берет короткую палочку (10 см) и бросает подальше в сторону. Все внимательно слушают, стараются отгадать, куда упала палочка. По команде «Ищите!» игроки разбегаются в разные стороны, ищут палочку. Выигрывает тот, кто найдет ее, незаметно подбежит к бревну и постучит палочкой. Если же другие игроки догадались, у кого находится палочка, то стараются догнать его и запятнать. Тогда палочка переходит к тому игроку, который догнал. Теперь уже он убегает от остальных.
Правила игры. Осаленный должен быстро передать палочку.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.03.2022
Дата обновления: 15.03.2022
Дата публикации: 10.02.2022