«Я хочу чтоб мой ребёнок занимался музыкой, а он не хочет»

10.12.2022

«Я хочу чтоб мой ребёнок занимался музыкой, а он не хочет»

 

КАК быть ума не приложу, у дочери есть слух и голос довольно не плохой, бабушкина знакомая сказала надо развивать.
А она не хочет, отказывается. Что делать?

Мне очень часто задают этот вопрос родители. Иногда я успокаиваю и говорю: «ничего страшного, ребёнок подрастет и все изменится» а иногда отвечаю: «может ребёнок еще не готов воспринимать музыку, ПОЭТОМУ И НЕ СЛЫШИТ ВАС И ВАШИ ЖЕЛАНИЯ». Поэтому я решила осветить эту проблему более подробно и не только с точки зрения музыка и её значение но и с  психологическим аспектом данной проблемы.

В моем случае желание моих родителей, что я должна заниматься музыкой  стало неделимой моей детской, подростковой, юношеской и взрослой жизнью. По истечении стольких лет  мы понимаем, что это решение было правильным, но только в том случае, если Ваше должен станет одним  Вашем желанием для ребенка, а не понятие «много»  для общего развития.

Занятия  музыкой, это должно быть не «потому что», а «вопреки». Ребёнка не  надо подталкивать, чтобы он получил систематическое музыкальное образование, поскольку понимание, что профессионально заниматься музыкой возможно в этом мире только в том случае, если ты не можешь ей не заниматься. 

Во всех остальных случаях музыка — это ресурс: как любое искусство, творчество. Музыка помогает создавать атмосферу, повышать настроение, придает сил. И здесь скорее важно передать детям умение взаимодействовать с музыкой именно так, чем учить играть виртуозно на каком-то инструменте или заниматься пением. Музыка – это труд и работа и поверьте не меньше сложна  чем Ваша а порой и больше, потому, что Вы сходили на работу, пришли домой и Вы меняете вид деятельности с одного на другой  и даже если Вы устали то морально это на Вас не давит. В музыке же все наоборот. Все что ты делаешь связано с музыкой и не важно чем ты занимаешься: нотной грамотой, пением, игрой, сольфеджио, метро-ритмом, это все музыка и если ты запустил один   раздел, вторым ты его не заменишь. Поэтому я очень часто говорю родителям, что: « занятие музыкой, вокалом – это  кропотливый труд, а не общее развитие», для общего развития  включите детские песни пусть слушает и подпевает,  у ребёнка развивается память(текст, мелодия), желание петь и т.д.

Тем не менее, известно, что изучение чего-либо создает новые нейронные связи в нашей голове. И если понимать, что мы занимаемся с ребенком не для того, чтобы он потом стал профессионалом в этой области, а именно для развития его мышления, для разнообразия в жизни, для широты кругозора, то это совсем другое дело. 

Родителям, которые хотят, чтобы у ребенка было хоть какое-то музыкальное развитие, я бы советовала начать с себя.

На мой взгляд, сейчас самая большая проблема с точки зрения музыки — это то, что музыка как фон сопровождает вообще все.Хочу такой сайт

Мы слушаем музыку в дороге, музыка звучит в магазинах и кафе, если у человека дома есть телевизор, то часто он все время что-то шебуршит. И от этого слуховое внимание, конечно, «замыливается». 

Общий музыкальный уровень сейчас примерно, если проводить аналогии с поэзией, «любовь — морковь», «любовь — кровь». Мы понимаем, что это — не очень умный текст.  С музыкальной точки зрения большая часть того, что звучит вокруг, примерно такое же.

Поэтому родителям можно начать осознанно слушать музыку, интересоваться, что это, и как устроено.  Только так, а не иначе Вы сможете заинтересовать своего ребенка музыкой, потому, что мы все поем и танцуем, другой вопрос как мы это делаем и зачем.

И я надеюсь что, решив для себя: «а нужно ли это вообще моему ребенку», Вы сможете вырастить действительно талантливого ребёнка и не важно будет это музыка или балет, математика или спорт, шитье игрушек или изучение иностранных языков. Подумайте, а может Ваш ребёнок уже гениален, просто потому, что он Ваш малыш и он счастлив, что Вы его самые ДОРОГИЕ и ЛЮБИМЫЕ  ЛЮДИ.

       

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.12.2022

Дата обновления: 13.12.2022

Дата публикации: 10.12.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».