Современные образовательные технологии
15.07.2023
19.03.2025

Графические диктанты являются упражнениями коррекционноразвивающей направленности. Выполняя графические диктанты, дети приобретают нужные графические навыки, учатся ориентироваться на листе в клетку, развивают зрительное и слуховое восприятие, произвольность внимания и памяти. Графические диктанты не только развивают мелкую моторику и координацию движений руки, но и формируют пространственное мышление. В процессе усвоения навыка письма по клеточкам под диктовку дети становятся более усидчивыми, прилежными, самостоятельными, уверенными в своих силах. Письмо под диктовку очень нравится ребятам, поскольку присутствует сюрпризный момент – дети не знают заранее, какой рисунок должен получиться.
Просмотров всего: , сегодня:
15.03.2025

Цель: Научить детей создавать объемный тюльпан из цветной бумаги, развивать мелкую моторику, творческие способности и аккуратность. 1. Подготовка : Беседа с детьми о празднике 8 Марта и о том, что они будут делать подарок для своих мам. Покажите образцы готовых тюльпанов. Обсудите цвета и форму. 2. Изготовление бутона: Возьмите квадрат цветной бумаги. Сложите его пополам, затем ещё раз пополам, чтобы получился маленький квадрат. Разверните бумагу. У вас должны быть линии сгиба, разделяющие квадрат на 4 равные части. Сложите все 4 уголка к центру, чтобы получился квадрат поменьше. Переверните заготовку. Снова сложите все 4 уголка к центру. Аккуратно расправьте лепестки, придавая им объем. 3. Изготовление стебля: Возьмите зеленую полоску бумаги. Сверните её в трубочку, начиная с одного края. Приклейте край, чтобы трубочку не развернуло. 4. Сборка тюльпана : Нанесите клей на один конец стебля. Приклейте стебель к центру бутона. 5. Изготовление и прикрепление листика: Возьмите зеленый прямоугольник бумаги. Сложите его пополам вдоль. Нарисуйте половину листика на сложенном прямоугольнике. Вырежьте листик по контуру. Разверните листок. Приклейте листок к стеблю. Получился оригинальный подарок для мамы. Всегда очень приятно получить подарок сделанный своими руками.
Просмотров всего: , сегодня:
07.02.2025

Мнемотехника – это система методов и приёмов, обеспечивающее эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи. Для того чтобы выработать у детей с самого раннего возраста определённые навыки и умения, в обучающий процесс вводятся так называемые мнемотаблицы (схемы). Содержание мнемотаблицы - это графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий и др. Причём, условно - наглядную схему нужно изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям, вызывало у них наглядную ассоциацию. Использование метода мнемотехники в детском саду даёт действительно хорошие результаты. Применение мнемотаблиц в работе с детьми позволяет детям лучше воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, перекодировать, сохранять и воспроизводить её в соответствии с поставленными учебными задачами.
Просмотров всего: , сегодня:
07.02.2025

Задачи проекта : дать знания детям о Российской армии, уточнить их представления о родах войск; развивать у детей познавательную активность, творческие способности; продолжать воспитывать у детей патриотические чувства к Родине, гордость за нашу историю; развивать и обогащать речь детей, повышать эрудицию и интеллект; проводить работу с родителями, привлекая их к патриотическому воспитанию детей в семье.
Просмотров всего: , сегодня:
10.01.2025

Технология «кроссенс» позволяет: - учить детей классифицировать, обобщать предметы, явления, действия; - развивать зрительное восприятие; -учить определять пространственные отношения элементов,расположенных в таблице; - развивать нестандартное логическое мышление; - развивать образное мышление; - учить составлять предложения, короткие рассказы; - развивать активный словарь; - воспитывать интерес и положительные эмоции. Кроссенс - хороший способ не только найти связи между объектами (предметами) и явлениями, но и углубить понимание детьми уже известных понятий и явлений. Этот метод может иметь несколько правильных ответов,не нужно устанавливать единственную установленную педагогом связь. Дети раскрывают новые грани понимания привычных вещей, быстро запоминают материал, развивают логическое и творческое мышление. Также использование в технологии «кроссенс» воспитательных задач позволяет воспитывать в детях такие качества, как уважение к своим товарищам, выдержке, дружбе, умению видеть красоту,интерес к процессу познания
Просмотров всего: , сегодня:
09.01.2025

С младшего возраста у детей ярко выражен интерес к познанию окружающего мира путё м исследования: хочется всё потрогать, помять, порвать. Последнее особенно имеет отношение к такому материалу как бумага. Как же реагируют взрослые на это естественное желание малыша? В основном запретами: нельзя рвать бумагу, нельзя портить книги и т. д. Практика и теория вступают в противоречие. Всем хочется, чтобы ребёнок развивался, но желательно «без жертв и разрушений». Это стремление порвать или в лучшем случае смять бумагу наблюдается у детей достаточно длительное время. Почему бы не использовать эту естественную тягу детей к бумаге в развивающих целях? В дошкольном образовательном процессе конструирование из бумаги один из видов детской деятельности. Оригами – традиционная техника складывания бумажных фигурок. Современная действительность вносит свои коррективы в развитие дошкольников. Наиболее успешными формами работы с детьми становятся те, которые построены на принципе общения и игры. А насколько ощутимым для ребенка будет тот факт, что он самостоятельно, либо с помощью взрослого придумал, изготовил, смастерил атрибут к своей игре? Особую радость ребенку доставляет момент, когда он видит ощутимый результат своего труда: игрушку с которой можно поиграть, либо украсить свою комнату. Полученный результат своего труда поднимает самооценку у ребенка, воспитывает самостоятельность, желание развиваться дальше.
Просмотров всего: , сегодня:
10.12.2024

Одной из основных задач воспитания детей дошкольного возраста является развитие мышления и речи. Эти два неразрывно связанных между собой психических процесса формируются и развиваются при познании окружающего мира. Так как основным и наиболее характерным видом деятельности детей дошкольного возраста является игра, следовательно, игровая деятельность становится средством воспитания детей. В игровой форме сам процесс мышления протекает быстрее, активнее. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Словесные игры для детей в основном направлены на развитие речи, уточнение и закрепление словаря, воспитание правильного звукопроизношения, умение ориентироваться в пространстве.
Просмотров всего: , сегодня:
02.12.2024

Что может быть лучше праздника? Только его радостное предвкушение! Поможет поддержать это волшебное чувство приближения торжества специальный адвент-календарь. Он ведёт обратный отсчёт дней, оставшихся до праздника, начиная действовать в любое время. Как сделать чудесный сюрпризный календарь своими руками, рассказывается в материалах данного раздела. Адвент-календарь можно приурочить не только к Новому году, но и к любому другому празднику. Сделав это замечательной семейной или детсадовской традицией.
Просмотров всего: , сегодня:
13.11.2024

Цели: Формирование глазомера, укрепление зрительной памяти; Задачи: Развивающие: развитие мелкой моторики; развитие устойчивого, сосредоточенного внимания, развитие зрительно-двигательной координации, произвольности, ритмичности и точности движений; развитие зрительно-пространственного восприятия: анализ, синтез; развитие умений ориентироваться на листе бумаги в клетку. Формирующие: формирование слухового восприятия и памяти; Формирование глазомера, зрительной памяти; развитие мелкой моторики; развитие устойчивого, сосредоточенного внимания, развитие зрительно-двигательной координации, произвольности, ритмичности и точности движений; воспитание трудолюбия, усидчивости Воспитательные: воспитание трудолюбия, усидчивости; Оборудование: тетрадь, карандаш, ластик. Ход: Ребята, отгадайте загадку: Очищают воздух, Создают уют, На окнах зеленеют, Круглый год цветут. Ответ: Цветы Пальчиковая гимнастика «Наши нежные цветки». Наши нежные цветки Руки в вертикальном положении. Распускают лепестки Развести пальцы рук. Ветерок чуть дышит, Ритмичные движения пальцев рук. Лепестки колышит. Наши нежные цветки Закрывают лепестки. Соединить пальцы вместе. Тихо засыпают, Небольшие покачивания рук со сжатыми пальцами. Головой качают. В этом задании будем учиться рисовать цветок по клеточкам. На занятии ребенок учится отсчитывать клетки и соединять их, тем самым развивая моторику рук. Следуйте стрелочкам слева направо и всё получится. В нашей группе занятия рисование по клеточкам проводят дети.
Просмотров всего: , сегодня:
09.11.2024

Использование мнемотаблиц в развитии речи детей получило достаточно широкое распространение в дошкольном возрасте. Применение данной технологии позволяет значительно облегчить процесс обучения детей и максимально ускорить темпы развития детской связной речи. Благодаря тому, что в процессе изучения применяются красочные зрительные схемы, дети учатся строить грамматически правильные, логически завершенные, последовательные и точные тексты, насыщенные разнообразными уточняющими деталями.
09.11.2024

Итак, что такое графический диктант - прежде всего, это интересное задание на внимательность и умение различать направления: вправо-влево, вниз - вверх. Весь диктант заключается в рисовании коротких линий на обычном тетрадном листе в клеточку. После окончания на листочке появляется фигурка. Это может быть птичка, животное или какой-либо другой объект. Фигурка появится, если диктант был выполнен правильно, и ребенок не ошибся. Графические диктанты направлены на развитие мелкой моторики, произвольного внимания, координации движений, усидчивости, словарного запаса, пространственного воображения, орфографической зоркости. Кроме того, графические диктанты не только полезны, они еще и очень увлекательны. Важно и то, что графический диктант подготавливает руку ребенка к письму и является хорошим упражнением для будущего первоклассника. Графический диктант разнообразит наши ежедневные игры и занятия. Эти игровые задания пользуются необычной популярностью у воспитанников - детей предшкольного возраста. Ребята, очень любят рисовать по клеточкам, ведь это увлекательно и полезно. Это способ развития необходимых навыков для письма и это игровой метод на все сто процентов. Можно заниматься графическими диктантами и за столом, и в дороге, и в парке, на даче. Графические диктанты можно сделать еще интереснее - поменяться ролями с ребенком, устроить соревнования. А можно усложнить задание: раскрась рисунок, заштриховать, вспомни стихотворение, отгадай загадку об этом объекте и т. п. Главное, обязательно хвалить ребенка за удачно выполненную работу.
Просмотров всего: , сегодня:
15.10.2024

Мнемотехника помогает упростить для детей процесс непосредственно-образовательной деятельности. Дети обучаются в интересной игровой форме, без умственных и эмоциональных перегрузок. Актуальность мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер: дети лучше запоминают события, предметы, факты, явления, близкие их жизненному опыту. Приёмы мнемотехники облегчают процесс запоминания у детей и увеличивают объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций. Мнемотехника помогает развивать: зрительную и слуховую память зрительное и слуховое внимание воображение восприятие развивает кругозор развивает все стороны речи
Просмотров всего: , сегодня:
13.10.2024

Графический диктант - это метод обучения и развлечения одновременно. Благодаря тому, что результатом графического диктанта становится веселый рисунок, который фактически нарисован ребенком с нуля, дети любят такой вид работы.
Просмотров всего: , сегодня:
13.10.2024

Чтобы понять, как нарисовать по клеткам любую картинку или фигурку, стоит определиться, что именно потребуется от человека. Знание того, какие материалы и навыки могут потребоваться в процессе создания интересного рисунка по клеткам, облегчит весь дальнейший процесс. На начальном этапе стоит знать следующее: Для того чтобы нарисовать по клеточкам понравившееся изображение, не обязательно обладать навыками художника. Это прекрасный способ внести разнообразие в досуг и ярко заполнить страницы ежедневника или блокнота для зарисовок. В качестве основных инструментов используются яркие фломастеры или карандаши. С их помощью человек пошагово, клетка за клеткой, закрашивает пространство. Такая методика позволяет перенести на бумагу самые разнообразные рисунки. Для начала стоит выбирать простые рисунки по клеточкам, схемы которых можно легко найти. В дальнейшем можно переходить к созданию более сложных «пиксельных» композиций. Создавать картины по клеточкам – занятие достаточно увлекательное. Поэтому оно и вызывает интерес со стороны все большего количества людей разных возрастов. Попробовав нарисовать рисунок по клеточкам один раз, обязательно захочется продолжить это делать в свободное время.
Просмотров всего: , сегодня:
13.10.2024

Чтобы понять, как нарисовать по клеткам любую картинку или фигурку, стоит определиться, что именно потребуется от человека. Знание того, какие материалы и навыки могут потребоваться в процессе создания интересного рисунка по клеткам, облегчит весь дальнейший процесс. На начальном этапе стоит знать следующее: Для того чтобы нарисовать по клеточкам понравившееся изображение, не обязательно обладать навыками художника. Это прекрасный способ внести разнообразие в досуг и ярко заполнить страницы ежедневника или блокнота для зарисовок. В качестве основных инструментов используются яркие фломастеры или карандаши. С их помощью человек пошагово, клетка за клеткой, закрашивает пространство. Такая методика позволяет перенести на бумагу самые разнообразные рисунки. Для начала стоит выбирать простые рисунки по клеточкам, схемы которых можно легко найти. В дальнейшем можно переходить к созданию более сложных «пиксельных» композиций. Создавать картины по клеточкам – занятие достаточно увлекательное. Поэтому оно и вызывает интерес со стороны все большего количества людей разных возрастов. Попробовав нарисовать рисунок по клеточкам один раз, обязательно захочется продолжить это делать в свободное время.
Просмотров всего: , сегодня:
17.09.2024

Межполушарное взаимодействие — механизм, объединяющий работу левого и правого полушарий в целостную систему, которая развивается под воздействием врожденных и приобретенных факторов. Правильное взаимодействие структур головного мозга — залог его слаженной работы, своевременной передачи, обработки данных, сигналов, импульсов. Как известно, левое и правое полушария работают по-разному: правое отвечает за воображение, интуицию, левую сторону тела, эмоции, творческие способности, пространственную ориентацию, креативное мышление, слуховое восприятие информации; левое — за запоминание информации, речь, логическое мышление, правую часть тела, аналитику, усвоение вербальной информации, способности к точным наукам. При нарушениях межполушарного взаимодействия у детей наблюдаются проблемы в развитии, освоении школьной программы, выстраивании взаимоотношений со сверстниками, выражении эмоций и так далее. Чем лучше будут развиты межполушарные связи, тем на более высоком интеллектуальном уровне будет развит дошкольник.
Просмотров всего: , сегодня:
17.09.2024

В настоящее время, проблемы здоровья стали особенно актуальными в связи с устойчивой тенденцией ухудшения здоровья детей. Объем познавательной информации для дошкольников достаточно высок, растет доля умственной нагрузки и в режиме дня. Вследствие этого нередко наблюдается переутомление детей, снижение их функциональных возможностей, что отрицательно влияет не только на состояние здоровья дошкольников, но и на перспективы их дальнейшего развития, в частности и на состояние здоровья в целом. Поэтому педагоги большое внимание уделяют дыхательным упражнениям на учебных занятиях и в свободной деятельности, что способствует развитию дыхательной мускулатуры, увеличению подвижности грудной клетки и диафрагмы, улучшению кровообращения в легких.
Просмотров всего: , сегодня:
10.06.2024

Пальчиковые игры и упражнения, пальчиковые разминки способствуют развитию речи детей дошкольного возраста. При этом следует отметить, что зачастую педагоги дошкольного образования не уделяют достаточно внимания развитию мелкой моторики, не в полной мере используют в своей работе различные пальчиковые игры, не владеют методикой проведения занятий. Пальчиковые игры в основном используются в работе с детьми младшего дошкольного возраста, в то время, как и в старшем дошкольном возрасте игры с пальчиками не теряют своего развивающего потенциала. В работе со старшими дошкольниками можно использовать игры, сочетающие элементы театрализации и пальчиковые игры (пальчиковый театр).
Просмотров всего: , сегодня:
10.06.2024

«Волшебная палочка» Дети стоят в кругу, «Волшебная палочка» передается слева - направо, из рук в руки, глядя друг другу в глаза и при этом сопровождается речью по какому-то заранее заданному заказу-правилу. * на что похож предмет * какая бывает (зима, весна, природа, …), * ласковые слова *домашний адрес * имя, отчество мамы (папы, свое…) * и т.д. — при передаче «волшебной палочки» можно договориться об обязательном условии: глядеть друг другу в глаза; при необходимости называть имя рядом стоящего ребенка Пирамида любви Цель: воспитывать уважительное, заботливое отношение к миру и людям; развивать коммуникативные способности. Ход: дети стоят в кругу. Воспитатель говорит: «Каждый из нас что-то или кого-то любит; всем нам присуще это чувство, и все мы по-разному его выражаем. Я люблю свою семью, своих детей, свой дом, свой город, свою работу. Расскажите и вы, кого и что любите вы. (Рассказы детей.) А сейчас давайте построим «пирамидку любви» из наших с вами рук. Я назову что-то любимое и положу свою руку, затем каждый из вас будет называть своё любимое и класть свою руку. (Дети выстраивают пирамиду.) Вы чувствуете тепло рук? Вам приятно это состояние? Посмотрите, какая высокая у нас получилась пирамида. Высокая, потому что мы любимы и любим сами».
Просмотров всего: , сегодня:
06.05.2024

Данное пособие позволяет ребёнку одновременно двумя руками выполнять кинезиологические упражнения, что является основным принципом кинезиологической науки. Заниматься можно сидя за столом. Тренажёр можно использовать как в индивидуальной работе с ребёнком, так и ребёнок может использовать в свободной деятельности.
Просмотров всего: , сегодня: