Что такое «Теремки Воскобовича»

18.01.2024

Что такое «Теремки Воскобовича»: есть сундучок, есть теремок - очень компактная, удобная конструкция. Сундучок вкладывается в теремок, получается слог, они соединяются и составляют слова. Такая трансформация слогов и слов превращает обучение в увлекательную игру!

Итак, в состав игры входит 12 деревянных теремков разного цвета с согласными буквами на гранях: 2 белых, 2 голубых, 2 желтых, 2 лиловых, 2 коричневых, а также 12 картонных сундучков с гласными на гранях, которые могут вкладываться в теремки: 2 синих, 2 зеленых, 6 двойных сине-зеленых, 2 знаковых.

Первый этап игры – это знакомство ребенка со звуками и буквами.

Начинайте с согласных. Вместе с ребенком постройте сказочный город, где в своих теремках живут буквы. Вот стоит белый теремок. Кто в теремочке живет. Буква Б и буква П, буква В и буква Ф. Ребенок произносит вместе с вами звуки Б (важно - не БЭ, а Б), П, В, Ф, показывает надлежащие буквы на гранях. Затем можете поиграть – какие птицы и животные могут поселиться в этом теремке? Бегемот, павлин, верблюд, филин и т. д. Точно также обыгрываются другие теремки и выстраиваются в улицу.

Когда ваш город готов, в него могут приехать веселые шуты-акробаты, веселящие всех своими песенками. Песенки они хранят в волшебных сундучках. В синем: А, О, У, Э, Ы - гласные, показывающие твердость звука), в зеленом: Я, Ё, Ю, И, Е - гласные, показывающие мягкость согласного звука. Ребенок рассматривает сундучки, называет буквы и имена шутов, которые их поют: А – Арлекин, О – Орлекин, Ю – Юрлекин и т. д. Можно вместе пропеть песенку каждого шута и попробовать изобразить букву так, как это делает акробат на картинке.

Второй этап игры - освоив буквы, вы можете приступать к слиянию их в слоги.

Шуты решили научить жителей города своим песенкам. Для этого нужно вложить волшебный сундучок с песенками в теремок. Например, Арлекин пришел в гости к обитателям Голубого теремка и с помощью волшебного сундучка научил их петь: Га-а-а, Ка-а-а, Да-а-а, Та-а-а, ребенок вкладывает сундучок в теремок, поворачивает его, читает и пропевает получившиеся слоги. Так можно поиграть со всеми теремками, а затем заменить синий сундучок на зеленый.

Обязательно обратите внимание ребенка на исключения русского языка. Если слог трудно произносить или он совсем не существует, то в окошечке теремка. в арке сверху, «загорается» огонек. Например, если ребенок составит слог «шы» над буквой Ы, в арке окна появится звездочка.Хочу такой сайт

Третий этап игры - когда ребенок научится слитно читать слоги, можно составлять и читать простые слова.  

В играх с «Кубиками Воскобовича» у ребенка совершенствуются процессы внимания, памяти, мышления, расширяется словарный запас. Он узнает значение  слов, постигает в процессе игры алгоритмы словообразования, придумывает новые слова, знакомится с орфографическими исключениями родного языка.

А если игра понравилась ребёнку, то она мотивирует его проявлять творчество и желание заниматься ей, когда захочет. И тогда, у ребенка в самостоятельных играх совершенствуется ручная умелость и интеллект, а самое главное, появляется его неограниченная возможность придумывать и творить.

Желаем вам веселого, увлекательного и успешного обучения!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.01.2024

Дата обновления: 18.01.2024

Дата публикации: 18.01.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».