КАК РАЗГАДЫВАТЬ РЕБУСЫ.

16.10.2024

Дети любят загадки, их угадывание приносит восторг и приятные эмоции. Загадки учат логически думать, анализировать услышанную информацию, делать выводы. Они развивают ассоциативное мышление, расширяют кругозор и словарный запас. Разнообразить досуг с детьми можно с помощью дополнительного направления - разгадывание ребусов.

Как разгадывать ребусы

На первый взгляд может показаться, что решать ребусы дано лишь избранному числу людей с особым складом ума. На самом деле всё гораздо проще. У этой головоломки есть свои правила, зная которые, ключ к разгадке подобрать под силу каждому. В своём большинстве ребусы делятся на несколько категорий:

  • с картинками;
  • с буквами;
  • с цифрами;
  • с символами (музыкальные ноты, химические элементы, математические знаки);
  • комбинированные, где включены все вышеперечисленные категории.

Читать ребусы следует как книгу, слева направо. Включаем логику, сообразительность и вперёд!

Чтобы научить ребёнка разгадывать головоломки, состоящие из комбинации картинок, букв и цифр, прежде всего нужно самим разобраться с правилами. Когда взрослый понимает ребусы, он легко сможет посвятить малыша в этот увлекательный мир наглядных загадок. Ребёнок, который не знаком с алфавитом, может быть в затруднении, разгадывая ребусы, потому знание букв, цифр и элементарных математических знаков просто необходимо. Изучив правила, познакомьте ребёнка с основами разгадывания ребусов. Каждое правило для наглядности подкрепляйте примером, так ребёнок быстрее поймёт и запомнит решение. Для первого знакомства возьмите самые простые ребусы, состоящие из одного простого короткого слова. Как только ребёнок поймёт принцип разгадывания, можно взять более длинные слова, и только потом фразы и предложения. Часто дети узнают знакомые поговорки, разгадав первые слова, проверяя остаток фразы по основным картинкам. Чем чаще предлагать ребёнку ребусы, тем быстрее и проворнее он сможет их разгадывать. Предлагать ребёнку нужно те ребусы соответствующие его возрасту, в которых знакомые и понятные для него картинки.

ПРАВИЛА РАЗГАДЫВАНИЯ РЕБУСОВ.

Ребус отлично развивает смекалку, потому разгадывания этих загадок увлекательны и полезны. Зная правила, ребус станет интересным времяпрепровождением как для одного ребёнка, так и для целой компании ребятишек. С помощью ребусов можно устраивать интеллектуальные соревнования, загадывать загадки на детских праздниках, привнося в программу разнообразие. Итак, перед нами ребус. Как разобраться в этой смеси картинок, чёрточек, знаков, перечёркнутых букв и различных пометок? Давайте посмотрим, что скрывается за каждым объектом ребуса. В головоломке нельзя упускать ни одну деталь, ни одну запятую, потому что от этого зависит решение всей задачи.Хочу такой сайт

  • Картинка – изображение, в ребусе означает существительное в именительном падеже и чаще всего в единственном числе.
  • Перевёрнутая картинка – нужно читать слово наоборот, например, перевёрнутый кот следует прочесть как «ток».
  • Стрелка, которая изображена справа налево, показывает, что слово читается наоборот.
  • Стрелка или кружок – показывает, какая деталь из этого рисунка используется в шифре.
  • Буква перед картинкой – необходимо сначала произнести эту букву, соединив её со словом, на которое указывает рисунок.
  • Запятые – перед картинкой, значит надо убрать то количество букв в начале слова, сколько запятых имеется. Аналогично дело обстоит с запятыми после картинки, с той лишь разницей, что убирается указанное количество букв в конце слова.
  • Цифры над или под картинкой – значит надо брать буквы из этого слова в том порядке, в каком стоят цифры. Если цифра всего одна, значит используем ту букву, порядковый номер которой равен указанному числу.
  • Перечёркнутые цифры – буквы, которые не используются в загаданном слове.
  • Буквы, между которыми стоит знак равенства – замена одной буквы на другую.
  • Стрелка между буквами – также указывает на замену букв в слове.
  • Зачёркнутая буква – значит эта буква в слове пропускается. Если рядом с зачёркнутой буквой стоит другая, это показывает замену вместо исключённой буквы.
  • Буква, расположенная над/за/перед/в слоге или букве, следует читать вместе с изображённым предлогом. Например, над буквой Е находится слог ТЬ, следует прочитать – надеть. Или, в букве О расположилась буква Р, в этом случае читаем – ВОР.
  • Буквы в букве – излюбленный приём составителей ребусов. Из маленьких букв Ю выложена большая буква М. Следует прочесть – ИЗЮМ.
  • Математические знаки – расцениваются также, как и в математике. Например, изображена музыкальная нота ЛЯ, а рядом стоит знак умножения и цифра 2. Значит слог ЛЯ произносится дважды, получается слово ЛЯЛЯ.
  • Буквы, которые взялись за руки – означают то, что между перечисленными буквами надо читать союз «И». Например, СиДиТ, получилось слово СИДИТ.
  • В более сложных ребусах будет большое количество изображений. Чтобы ничего не упустить, лучше взять карандаш и бумагу и буквально по слогу выписывать разгаданные части слова или фразы.

Это основные и самые часто употребляемые правила, с помощью которых составляется ребус. Зная их, расшифровать загадку не будет сложной и непосильной задачей. Из трудностей можно отметить лишь некорректно подобранные картинки, которые могут обозначать несколько вариантов слов. В этом случае остаётся только метод подбора подходящего слова.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2024

Дата обновления: 23.10.2024

Дата публикации: 16.10.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».