Как говорить с детьми… о терроризме
20.02.2025
егодня такая тема. Сложная, не позитивная, но очень важная.
⠀
Стрельба в школе, пожар, захват заложников, взрыв в метро, в торговом центре...
Реальность такова, и перед родителями новый вызов - как подготовить детей и научить их вести себя в чрезвычайных ситуациях.
⠀
Ниже важные правила общения с детьми на тему терактов
⠀
1. Телевизор
⠀
Самый большой и непоправимый вред наносят теленовости и видео в новостных каналах. Даже взрослому сложно пережить то, что он увидел, картинки прокручиваются памятью вновь и вновь. А теперь представьте, что творится с ребенком? Я призываю вас не смотреть острые моменты с детьми и не смотреть при них. Иначе вы рискуете столкнуться с нарушением сна и аппетита у детей. Это самые легкие последствия для психики ребенка.
⠀
2. Разум против страха
⠀
Если все же ребенок увидел, услышал или узнал подробности трагедии, обязательно объясните, что террористов гораздо меньше по сравнению с обычными нормальными людьми. Для того, чтобы запугать людей, террористы выбирают особые даты и места с наибольшим скоплением людей. Но в то же время, еще больше людей гибнет в авариях, авиакатастрофах, от болезней, случайностей. От этого мы не перестаем ездить на машинах, путешествовать и т.п. Нам важно соблюдать элементарные правила безопасности: пристегиваться ремнями безопасности, не садиться в машину к нетрезвому водителю, не уходить с незнакомыми людьми, обращаться к врачам за помощью при болезнях и т.п. Другими словами, хорошо, если ребенок как можно раньше осознает, что для собственной безопасности необходимо соблюдать определенные правила.
⠀
⠀
Если ребенок увидел в новостях сюжет о теракте, важно не прятаться и не избегать обсуждения. Отвечайте на конкретные вопросы. Ребенок сам подскажет, что ему важно сейчас узнать. Сядьте за стол всей семьей и поговорите. Так вы покажете, что тоже тревожитесь, переживаете, но при этом сохраняете спокойствие. До 5-6 лет дети не понимают слова террор, поэтому лучше использовать самые простые объснения: «Плохие люди устроили войну». Для детей 6-9 лет подробные разъяснения тоже будут лишними, им достаточно будет информации как вести себя в чрезвычайных ситуациях.
⠀
4. Подростки
⠀
В отличие от маленьких детей, у подростков есть чувство ответственности за себя и за окружающих. Им важно понимать суть происходящего. С детьми 11-15 лет нужно говорить о причинах и целях терроризма, о различных формах терактов. Подросток способен принимать самостоятельные решения, поэтому важно проговаривать и разные стратегии поведения в случае столкновения с террористами.
⠀
Обратите внимание на себя!
Мы неосознанно заражаем собственными страхами детей. Поэтому старайтесь и сами сохранять спокойствие, но не равнодушие. Показывайте свои переживания, скорбь, грусть. Но помните, что ваша стабильная психика - это залог спокойствия и стабильности для ребенка.
⠀
Ребенок должен знать алгоритм поведения в любой опасной ситуации – будь то пожар или теракт. Практические навыки помогут чувствовать себя более уверенно в случае встречи с опасностью. Кроме того, важно, чтобы ребенок понимал, что практически из любого сложного положения существует выход: это знание очень мобилизует. Еще важный момент – настроить ребенка на помощь, в том числе эмоциональную, тем, кто оказался рядом.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.02.2025
Дата обновления: 25.02.2025
Дата публикации: 20.02.2025