Подвижные игры на весенней прогулке.

21.03.2025

Подвижные игры на весенней прогулке.

В условиях, когда современные дети проводят большинство времени у телевизора или с телефоном, особенно важно прививать детям любовь к подвижным играм на свежем воздухе. Весенние игры настолько разнообразны, что веселую и полезную прогулку можно совмещать с заданиями, которые помогут развить у ребенка любознательность и наблюдательность, помогут тренировать память и получать интересные сведения об окружающем мире. Игры весной разнообразны.

«Перепрыгни ручей»

Ход игры: На площадке мелом или двумя лентами отмечается «ручей». Дети подходят на берег «ручейка» и встают вдоль берега в затылок друг другу. Они поют такую песенку:

Побежал родничок,

Золотой рожок!

Побежал ключевой,

Побежал снеговой,

По мхам, по болотам,

По гнилым колодам!У – ух!

На слове «У – ух!» дети перепрыгивают через ручей боком. Вернее, пытаются перепрыгнуть, ведь соседи стараются друг другу помешать. Кто оказался на другом берегу – молодец, а кто промочил ноги – проиграл.

 «Идёт матушка Весна»

Ход игры: Двое детей берут друг друга за обе руки и поднимают их вверх.  Это – «ворота». Остальные дети берутся за руки, как в хороводе. Все играющие проходят под воротами и говорят такие слова:

Отворяйте ворота

Идет матушка Весна!

Первым март прошел,

Всех детей провел!

А за ним апрель

Отворил нам дверь!

А за ним и май,

Сколько хочешь гуляй,

Сколько хочешь гуляй, только не зевай!

С последним словом «ворота» опускают руки, «захлопываются» и ловят тех детей, которые оказались в это время под «воротами». Пойманные тоже становятся «воротами». Игра продолжается, пока все дети не будут пойманы. Потом можно выбрать новые «ворота» и начать игру сначала.

«Паук и мухи»

Ход игры: На одной стороне площадки находится «паутина» (обруч), которую педагог удерживает вертикально полу. Водящий – «паук» находится за паутиной. Остальные игроки – «мухи», разбегаются по всей площадке – «летают, жужжат». По команде: «Паук!» мухи замирают, останавливаясь в том месте, где их застал сигнал. Паук пролезает через обруч – паутину и смотрит. Тех мух, которые пошевелились, паук отводит в паутину. После 2–3 повторений подсчитывается количество пойманных мух, выбирается новый водящий. Хочу такой сайт

 «Ласточка без гнезда»

Ход игры: На площадке в свободном порядке расположены обручи – «гнёзда» по количеству детей. Игроки – «ласточки» бегают по площадке в разных направлениях, обегая гнёзда, а педагог убирает 1 или 2 обруча. По звуковому сигналу ласточки занимают любое гнездо. Игроки, которым не хватило обруча, – ласточки без гнезда. Игра повторяется 3–4 раза, ласточки без гнезда остаются в игре.

         «Ловля бабочек»

Ход игры: Игроки – «бабочки» находятся на площадке. Две пары водящих – дети с «сачками» – держаться за руки. По команде: «Летите!» бабочки разбегаются по площадке.  По команде: «Лови!» водящие ловят бабочек в сачок – соединяют руки вокруг бабочки и отводят её в условленное место. По команде: «Бабочки отдыхают – сели на цветок!», дети приседают (отдых). По команде: «Летите!» игроки снова разбегаются. Игра продолжается до тех пор, пока не останется 4–5 бабочек. Затем выбираются новые водящие.

         «Поймай комара»

Ход игры: Играющие – лягушата садятся на корточки по кругу друг от друга на расстоянии вытянутых рук, лицом к центру. Воспитатель берет в руки прут (длиной 1 – 1,5 м) с при­вязанным на шнуре (длиной 0,5 м) клеенчатым или пластиковым комаром и встает в се­редину круга.

Педагог начинает читать отрывок из стихотворения Б. Заходера:                     

                        Поют лягушки хором.

                        Какой прекрасный хор!

                        Вот есть же хор, в котором

                        Не нужен дирижер!

                        – Эй, лягушки! Не зевайте –

                        Комара скорей поймайте!

 С этими словами педагог начинает медленно вращать прут  (кружит комара) немного выше го­ловы играющих. Когда комар летит над головой, дети подпры­гивают, стараясь его поймать. Тот, кто схватит комара, говорит: «Я поймал». Затем воспитатель снова обводит прутом круг. Игра повторяется 5 – 8 раз. Выигравшими считаются дети, которым удалось поймать комара 1 – 2 раза.

«Речка – берег»

Ход игры: на игровой площадке проводят 2 параллельные линии. Между ними – «река». Все игроки становятся на берег или на оба берега «реки». Ведущий быстро говорит «В реку!», и игроки прыгают в реку. Ведущий кричит «На берег!», и игроки прыгают на берег. Игрок, который ошибся, выходит из игры. Выигрывает последний игрок, ни разу не ошибившийся. Он становится новым ведущим.

Особые замечания: ведущий может ускорять темп. Все проигравшие игроки после окончания игры прыгают на одной ножке вдоль «речки».

При организации подвижных игр с детьми стоить помнить, что игра должна нравиться ребенку, доставлять ему радость, быть интересной, доступной (по возрасту и возможностям). Игра не должна включать даже малейшую возможность риска, что будет угрожать здоровью ребенка. А также желательно поддерживать у ребенка активность и творческий подход к игре.

Подвижные игры с детьми на свежем воздухе весной – увлекательное и полезное для детского организма занятие!

Будьте здоровы и весело проводите время!

  

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.03.2025

Дата обновления: 23.03.2025

Дата публикации: 21.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».