Мы в песочнице играем…

17.05.2025

Песочница, песочница!

А в ней песок, песок.

Песочница, песочница!

Идем играть, дружок.

Песочница, песочница!

В руках у нас совок.

Песочница, песочница!

Мы черпаем песок.


Каждый год, когда весна приносит тепло, дети дружно выходят на улицу и начинают увлеченно заниматься в песочнице «строительными» и «кулинарными делами». В песочнице строится первый дом, сажается дерево или открывается кафе. Все это мир ребенка, в котором он чувствует себя защищенным, где ему комфортно, все понятно и близко.

По утверждению психологов детские игры с песком являются весьма полезными, потому что песчинки выступают в роли психотерапевтического релаксанта, а также способны забирать от человека часть негативной энергии. Податливость песка дает каждому ребенку возможность проявлять выдумку, творчество и фантазию. Ребенок создает сооружения из песка, любуется ими, играет, а затем разрушает, чтобы появилось что-то новое. Один сюжет сменяется другим, и так без конца. Кто-то может сказать: слишком все просто, но именно эта простота и непринужденные действия таят в себе уникальную возможность: в песке нет ничего такого, что было бы окончательно разрушено - просто старое уступает новому.

Играя в песке, много раз реализуя свой замысел, ребенок приобретает жизненный опыт, учится взаимодействовать со сверстниками, выражать свои мысли и поддерживать диалог, представлять свои сооружения, передавать собственные чувства. У него интенсивнее развиваются речь, познавательные процессы, желание познавать и экспериментировать. Помимо этого, для детей любого возраста песок является бесплатным тренажером для пальчиков рук, отработке точности движений, развитию тактильно-кинестетическую чувствительности.

 

Вместе с ребенком в песке можно поиграть:

«Узоры на песке»

Эта игра помогает развивать зрительно-моторную координацию, воображение, творческий потенциал дошкольников.

Взрослый пальцем, ребром ладони, полочкой в верхней части песочницы рисует различные геометрические фигуры (в соответствии с возрастными нормами освоения), простые/сложные узоры (прямые и волнистые дорожки, заборчики, лесенки). Ребенок должен нарисовать такой же узор внизу на песке, либо продолжить узор взрослого.

Вариант: Те же узоры на песке изготавливаются путем выкладывания в заданной последовательности предметов, например камешков, желудей, больших пуговиц и пр.

Игра-эксперимент «Волшебные бутылочки»

Целью, которой является формирование знаний о свойствах песка, развитие умения узнавать и называть основные цвета; расширение и обогащение словаря детей новыми словами; развитие творческих способностей.

Детям предлагается насыпать сухой песок в бутылку. В одну - с помощью воронки, а в другую без воронки. Взрослый отмечает, что в бутылку, где была воронка, песка насыпалось больше и аккуратней, чем в бутылку без воронки. Песок принимает форму ёмкости.

«Кондитер»

Цель: закреплять знания о свойствах песка, развивать мелкую моторику, воображение, координацию движений, закреплять представление о профессии кондитера.

Дети превращаются в «кондитеров» и лепят из песка торты, куличи. Высыпая сухой песок через картонную воронку на большой кулич – «торт», прорисовывают узоры.

«Песочные строители»Хочу такой сайт

Цель: закрепление пространственных представлений, развитие слуховой и зрительной памяти.

Взрослый предлагает детям помочь жителям песочной страны построить домики. Для начала надо наметить на песке, где будет строиться тот или иной дом. Например, Колобок любит только дома круглой формы, Жираф — только прямоугольной, а Бегемотик хочет жить в квадратном доме. «В верхнем правом углу будет жить бегемотик. Выбери нужную формочку и сделай отпечаток» ...

Подобным образом взрослый дает ребенку задание расселить всех жителей песочницы. Задание можно также усложнить путем введения большего количества персонажей, расселения игрушек по нарисованному взрослым плану.

«Секретные задания кротов»

Цель: развитие тактильной чувствительности, расслабление, активизация интереса.

Предварительно необходимо познакомить ребенка с животными, обитающими под землей - кротами.

Руки складываем и превращаем их в «кротов». Надо помочь кроту выполнить важное секретное задание под землей. Взрослый погружает одну руку в песок, шевелит ею под песком (обращает внимание ребенка на изменения поверхности песка), а затем осторожно раскапывает каждый палец. Затем то же самое проделывает ребенок. После этого они раскапывают руки друг друга (можно дуть на песок, использовать перышко, палочки, кисточки).

Вариант: все действия осуществлять с закрытыми глазами — искать в песке пальцы друг друга, пожимать их (кроты здороваются ласково или с силой пожимают друг другу лапки).

«Отгадай загадку»

Загадайте загадку, ребёнок отгадывает её и сметая песок кисточкой, находит отгадку. Тем самым проверяя правильность ответа.

«Песочные прятки»

Эта игра похожа на первую, только ребёнку необходимо постепенно разметая песок, отгадать, что за сказка спряталась в песочнице.

Игры с решетом

Цель: Развитие тактильных ощущений. Знакомство со свойствами песка.

Взрослый показывает ребенку, как просеивать песок сквозь решето.

Игра станет интереснее, если, просеивая песок, ребенок найдет небольшие

игрушечные фигурки, например, из «Киндер-сюрприза».

Удачи!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.05.2025

Дата обновления: 17.05.2025

Дата публикации: 17.05.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».