Утренняя гимнастика на свежем воздухе

18.06.2025

Утренняя гимнастика на свежем воздухе

 

Летом утреннюю гимнастику рекомендуется проводить во всех возрастных группах. В сухую осеннюю погоду проводить утреннюю гимнастику в старшей и подготовительной к школе группах. Практика показала, что вполне возможно упражнения с мелкими физкультурными пособиями проводить на открытом воздухе. Так как трудно предусмотреть различные колебания температуры воздуха, необходимо большое внимание уделять одежде детей во все сезоны. Она должна быть теплой, не затрудняющей движения. Конечно, качество движений, выполняемых на воздухе, будет несколько отличаться от утренней гимнастики, проводимой в помещении. Но польза от этого огромная. При выполнении упражнений на воздухе ребенок дышит более свободно и естественно. В прохладную погоду можно ускорить темп выполнения каждого упражнения. Особенно это рекомендуется в старшей и подготовительной группах.

Утренняя гимнастика проводится на площадке. Ходьба в колонне непродолжительная и порой заменяется другими видами ходьбы: змейкой, врассыпную, за первым и последним, по диагонали, по кругу. Не рекомендуется проводить ходьбу с многочисленными перестроениями, так как это замедляет темп и дети могут охладиться.

Упражнения для ног остаются теми же, что и при проведении гимнастики в помещении, т.е. полуприседания, приседания, поочередное поднимание ног, согнутых в коленях, поскоки, подъем на носки. Поскоки самые несложные: на двух ногах на месте и на двух ногах с продвижением вперед. Руки при этом всегда внизу. Количество прыжков не изменяется. Особую важность приобретает ходьба между поскоками. Она дает отдых мышцам ног, нормализует дыхание детей.

Профилактические упражнения для стоп в утреннюю гимнастику на открытом воздухе не включаются. Замедленный темп, уличная обувь не дадут должного эффекта при выполнении этих упражнений.

Комплексы утренней гимнастики

в старшей группе для проведения на открытом воздухе – осенью

Комплекс № 1

Ходьба в колонне. Бег в колонне – 20 секунд. Ходьба с остановками по сигналу воспитателя. Построение в звенья.

Общеразвивающие упражнения

1.       «Полочки». И.п.: ноги параллельно, руки согнуты в локтях перед грудью. Руки развести в стороны, вернуться в исходное положение, повторить 6 раз.

2.       «Наклоны вперед». И.п.: ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклониться вперед, выпрямиться, повторить 5 раз.

3.       «Приседание». И.п.: ноги параллельно, руки на поясе. Присесть, сказать «сесть», вернуться в исходное положение, повторить 5 раз.

4.       «Руки вверх». И.п.: ноги – пятки вместе, носки врозь, руки внизу. Поднять руки вверх, опустить, повторить 5 раз.

Перестроение из звеньев в колонну. Бег – 25 секунд. Ходьба.

Комплекс № 2 – с флажками

Ходьба и бег в колонне. Ходьба змейкой за воспитателем. Построение в звенья.

Общеразвивающие упражнения с флажками

1.       «Раскачивание рук с флажками». И.п.: ноги – пятки вместе, носки врозь, флажки внизу. Одновременно переводить руки назад вперед, повторить 7 раз.

2.       «Наклоны вперед». И.п.: ноги на ширине плеч, флажки внизу вдоль туловища. Наклониться вперед, достать палочками ноги, вернуться в исходное положение, повторить 5 раз.Хочу такой сайт

3.       «Полуприседание, флажки назад». И.п.: ноги – пятки вместе, носки врозь, флажки внизу вдоль туловища. Слегка присесть, отвести флажки назад, вернуться в исходное положение, повторить 5 раз.

4.       «Наклоны в стороны». И.п.: ноги на ширине плеч, руки с флажками вверху. Наклониться вправо (влево), выпрямиться, повторить 6 раз.

5.       «Приседание». И.п.: Ноги – пятки вместе, носки врозь, флажки внизу. Присесть, флажки вытянуть вперед, встать, повторить 5 раз.

6.       «Флажки в стороны». И.п.: то же. Поднять флажки в стороны, опустить, повторить 6 раз.

Перестроение из звеньев в колонну. Бег. Ходьба.

Комплекс № 3

Ходьба в колонне. Ходьба за первым и последним. Бег в колонне. Построение в звенья.

Общеразвивающие упражнения

1.       «Хлопушки». И.п.: ноги параллельно, руки внизу. Хлопнуть перед собой прямыми руками, хлопнуть сзади, опустить, повторить 8 раз.

2.       «Насос». И.п.: ноги на ширине плеч, руки внизу. Наклониться вправо, правая рука скользит вдоль туловища вверх, левая – вниз, выпрямиться. То же выполнить, наклоняясь влево, повторить 6 раз.

3.       «Полуприседания, руки назад». И.п.: ноги – пятки вместе, носки врозь, руки внизу. Слегка присесть, руки отвести назад, встать, повторить 7 раз.

4.       «Наклоны вперед». И.п.: ноги на ширине плеч, руки внизу. Наклониться вперед, колени не сгибать, достать носки ног, вернуться в исходное положение, повторить 7 раз.

5.       «Прыжки на месте на двух ногах». И.п.: ноги параллельно, руки внизу. Выполнить 12 прыжков на месте, походить на месте и вновь повторить прыжки.

Перестроение из звеньев в колонну. Ходьба.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.06.2025

Дата обновления: 23.06.2025

Дата публикации: 18.06.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».