Экспериментирование
23.08.2023
Цель:
1. помочь детям лучше узнать окружающий его мир неживой природы.
2. Создать благоприятные условия для сенсорного восприятия, совершенствование таких жизненно важных психических процессов, как ощущения, являющихся первыми ступенями в познании окружающего мира.
3. Развивать мелкую моторику и тактильно-чувствительность, учить прислушиваться к своим ощущениям и проговаривать их.
4. Научить детей исследовать жидкие и твёрдые тела (вода, песок, камни, воздух) в разных их состояниях
5. Через игры и опыты научить детей определять физические свойства различных тел (вода, песок, воздух)
6. Научить детей делать самостоятельные умозаключения по результатам обследования
7. Воспитывать нравственные и духовные качества ребёнка во время его общения с природой
8. Продолжать учить любоваться красотой летней природы
9. Укреплять здоровье детей, используя естественные природные факторы (вода, солнце, воздух)
ОПЫТЫ С ВОЗДУХОМ.
Опыт 1. Воздух в стакане.
Перевернуть стакан вверх дном и медленно опустить его в банку. Обратить внимание детей на то, что стакан нужно держать очень ровно. Что получается? Попадает ли вода в стакан? Почему нет?
Вывод: в стакане есть воздух, он не пускает туда воду.
Опыт 2. Воздух невидим и прозрачен.
Детям предлагается снова опустить стакан в банку с водой, но теперь предлагается держать стакан не прямо, а немного наклонив его. Что появляется в воде? (Видны пузырьки воздуха). Откуда они взялись? Воздух выходит из стакана, и его место занимает вода.
Вывод: Воздух прозрачный, невидимый.
Опыт 3. Буря в стакане.
Детям предлагается опустить в стакан с водой соломинку и дуть в неё. Что получается? (Получается буря в стакане воды).
Опыт 4: Окрашивание воды.
Цель: Выявить свойства воды: вода может быть тёплой и холодной, некоторые вещества растворяются в воде. Чем больше этого вещества, тем интенсивнее цвет; чем теплее вода, тем быстрее растворяется вещество.
Материал: Ёмкости с водой (холодной и тёплой), краска, палочки для размешивания, мерные стаканчики.
Взрослый и дети рассматривают в воде 2-3 предмета, выясняют, почему они хорошо видны (вода прозрачная). Далее выясняют, как можно окрасить воду (добавить краску). Взрослый предлагает окрасить воду самим (в стаканчиках с тёплой и холодной водой). В каком стаканчике краска быстрее растворится?
(В стакане с тёплой водой). Как окрасится вода, если красителя будет больше? (Вода станет более окрашенной).
17.03.2025

Эксперементирование твёрдая вода. Как можно сделать воду твёрдой? А мы сейчас вам и расскажем. А вы позже повторите это дома. Нам будет нужны стаканчик, желатин, теплая вода, соль. Как думаете зачем нам соль если мы делаем твёрдую воду? Это позже узнаете. 1. Желатин насыпаем в стаканчик. 2. Наливаем воду в стакан с желатином. Ждем когда желатин разбухнет. Как желатин разбухнет у нас будет консистенция в виде желе. Это и называется твёрдая вода. Но чтобы снова превратить воду в исходной состояние нужно будет посыпать поваренной солью. Детям очень понравился такой эксперимент.
Просмотров всего: , сегодня:
09.01.2025

Мы с ребятами группа номер 42 делали своë полезное мороженое детям такой эксперимент очень понравился все были задействованы. А самое главное их удивил это результат, дети очень ждали. Когда уже приготовиться мороженое когда он застынет сам процесс тоже очень понравился и дети остались довольны.
Просмотров всего: , сегодня:
10.12.2024

У нас в группе у детей возник спор что в снег можно играть только на улице. Но я решила помочь в этом споре и придумала сделать искусственный снег в группе который не тает. Цель: показать детям что снег бывает искусственным. И развеять спор между детьми. И мы занесли снег с улицы он растаял. И сделали снег который не тает в помещении. Поняв что снег бывает искусственным дети были в восторге и ещё мы не только сами поиграли снегом. Но и поделились с ребятами из 35 группы.
Просмотров всего: , сегодня:
22.11.2024

Мы с ребятами выращивали свой кристалл. Детям очень понравилось.
Просмотров всего: , сегодня: