Кружковая работа " Народные Игры"

02.12.2024

Программа кружка _Народные игры_.docx (скачать)

17.05.2025

IMG_20250519_161730_623.jpg

Цель: упражнять детей в умении самостоятельно менять направление движения со сменой тембровой окраски музыки. Воспитывать организованность, развивать ловкость, быстроту. Ход игры: Дети стоят в кругу, держась за руки. В середине ребёнок с платочком в руке. Все дети идут вправо по кругу, водящий машет платочком. Дети останавливаются и хлопают в ладоши. Водящий скачет внутри круга. С окончанием музыки останавливается и встает перед двумя стоящими в кругу детьми. Играющие хором поют считалочку: «Гори, гори ясно, Чтобы не погасло, Раз, два, три!» На слова «Раз, два, три!» 3 раза хлопают в ладоши, а водящий взмахивает платком. После этого выбранные дети поворачиваются спиной друг к другу и обегают круг. Каждый стремиться прибежать первым, взять у водящего платочек и высоко поднять его.

Просмотров всего: , сегодня:

16.05.2025

IMG_20250519_161730_633.jpg

Цель: действовать в соответствии с текстом песни. Ходить по кругу, взявшись за руки, спокойным, хороводным шагом. Уметь расширять и сужать круг. Учить стремительному бегу. Ход игры: Дети стоят по кругу. В центре «солнце» - ребёнок. Гори солнце ярче, - Дети ходят Лето будет жарче. - по кругу. Я зима теплее, - Идут в центр. А весна милее - Из центра обратно. А зима теплее, - В центр. А весна милее. - Обратно. После слов «солнце» (ловишка) ловит детей.

Просмотров всего: , сегодня:

21.04.2025

трифон 1.jpg

Это старая русская игра, которую любят дети. Ее можно проводить под музыку. Дети встают в круг, берутся за руки. В центре находится ведущий, а играющие ходят по кругу и говорят нараспев слова: А у дядюшки Трифона Было семеро детей, Семеро сыновей Они не пили, не ели, Друг на друга смотрели. Разом делали, как я! При последних словах все начинают повторять его жесты. Тот, кто повторил движения лучше всех, становится новым ведущим, а старый ведущий превращается в обычного игрока.

Просмотров всего: , сегодня:

21.04.2025

волк 2.jpg

Время проведения: во время прогулки. Название игры: русская народная игра «Волк» (игра большой подвижности.) Цель игры: развивать двигательную активность. Оборудование и игровой материал для игры: маска волка. Выбор водящего: считалочка. Краткое содержание: все играющие – «овцы», они просят Волка пустить их в лес погулять: «Разреши нам, Волк, погулять в твоем лесу!» Он отвечает: «Гуляйте, гуляйте, да только травку не щиплите, а то мне спать будет не на чем». «Овцы» сначала только гуляют в лесу, но скоро забывают обещание, щиплют травку и поют: Щиплем, щиплем травку, зеленую муравку. Бабушке на рукавички, дедушке на кафтанчик, серому Волку грязи на лопату! Волк бежит по поляне и ловит «овец», пойманный становится Волком, игра возобновляется. Проведение игры: Воспитатель: «Тай, тай налетай в интересную игру, всех принимаем и не обижаем. А кто опоздает, в небо улетает! - Ребята, сейчас мы поиграем в русскую народную игру «Волк». Напомните, пожалуйста, правила игры (ответы детей.) Напоминаю, что убегая от ведущего, дети не должны прятаться за веранду или деревья. - А сейчас нам нужно выбрать ведущего. Как мы это сделаем, чтобы было по- честному, ведь, наверняка, все хотят быть Волком (считалкой). Ваня, выбери, пожалуйста, ведущего. Бегал зайка по дороге, Да устали сильно ноги. Захотелось зайке спать, Выходи, тебе искать. Ход игры: Выбранный водящий надевает маску волка и становится в стороне. Остальные дети изображают «овец» и расходятся по всему участку. После проговаривания текста « овцы» разбегаются, а волк их ловит. Пойманный становится Волком и игра возобновляется. Игра повторяется 3-4 раза.

Просмотров всего: , сегодня:

17.03.2025

20250318_170749.jpg

Цель: Создать условия, способствующие формированию навыка ходить хороводным шагом, взявшись за руки не наталкиваясь друг на друга; громко и четко произносить слова, используемые при проведении игры; вызвать радостное настроение и эмоциональный подъем у детей; приобщать детей к русской национальной культуре с младшего дошкольного возраста через игры, обряды, традиции. Количество участников - не ограничено. Правила игры: Идти хороводным шагом взявшись за руки, не наталкиваясь друг на друга; громко и четко произносить слова.

Просмотров всего: , сегодня:

17.03.2025

20250320_115920.jpg

Гуси-лебеди это простая, но популярная игра для детей в детском саду для детей от 3 до 7 лет. Как и все подвижные игры, развивает ловкость, скорость, дает возможность набегаться и нагулять аппетит перед обедом. Есть в ней и разговорные моменты, которые помогают детям раскрепостится и стать в некотором плане актерами, перевоплощаясь в гусей или волка. В эту игру можно играть на открытой детской площадке, свободной от спортивных снарядов или песочниц или в спортивном зале. Количество детей от 5 до 20. Воспитатель проводит разметку зала, обозначая мелом или декоративным скотчем линию в одном конце площадки и линию в другом. Выбирают ведущего-волка с помощью считалки или жребия. Нужна еще хозяйка, ею, чаще всего, становится воспитатель. Дети выстраиваются по линии с одной стороны, а «волк» стоит сбоку по центральной оси площадки. Между детьми и воспитателем происходит диалог: Хозяйка: Гуси, гуси? Гуси: Га-га-га. Хозяйка: Есть хотите? Дети: Да-да-да! Хозяйка: Так летите.. Гуси: Нам нельзя! Серый волк под горой не пускает нас домой! Хозяйка: Ну, летите, как хотите, только крылья берегите! Вся детвора бросается бежать от одной линии к другой, а в это время волк ловит самого зазевавшегося гуся и они меняются местами. Игра повторяется.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

09.02.2025

IMG_20250218_190642_810.jpg

Задачи: Учить детей выполнять различные подражательные движения, тренировать навыки бега, развивать умение действовать по сигналу. Знакомить детей с особенностями подвижных игр разных народов. Выбираются сокол и лиса. Остальные дети - соколята. Сокол учит своих соколят летать. Он легко бегает в разных направлениях и одновременно производит руками разные летательные движения (вверх, в стороны, вперёд) и ещё придумывает какое – нибудь более сложное движение руками. Стайка соколят бежит за соколом повторяя его движения. В это время вдруг выскакивает из норы лиса. Соколята быстро приседают на корточки, чтобы лиса их не заметила. Правила игры: Время появления лисы определяется сигналом ведущего. Лиса ловит только тех, кто не присел.

Просмотров всего: , сегодня:

09.02.2025

кружк 2.jpg

Цель игры: развитие двигательных, коммуникативных и творческих способностей. Волк и овцы Перед началом игры выбирают двух водящих «волка» и «пастуха». Все остальные игроки «овцы». У «овец» есть свои «домики-овчарни». Это очерченные с двух противоположных концов площадки границы. Между двумя «овчарнями» расположено «поле». У волка тоже есть свой домик-логово. Его обозначают кругом в центре площадки. В начале игры «волк» находится в своем «логове», «овцы» в одной из «овчарен, а пастух сбоку игровой площадки. Ребята-«овечки» хором читают стихотворение: Пастушок, пастушок, Заиграй в свой рожок! Гони стадо в поле, Погулять на воле! После этого «овечки» выходят пастись на «поле». Пастух ходит между ними и «играет» на «дудочке» (настоящей или воображаемой). В какой-то момент «пастух» прерывает игру и кричит «Волк!». Как только это слово произнесено, «овцы» стараются поскорее убежать в «овчарню». Но возвращаться в ту «овчарню», откуда они вышли нельзя. Нужно обязательно добежать до другой, расположенной на противоположном конце. «Волк» должен ловить (достаточно просто осалить) «овечек». Пойманная овечка выходит из игры (как вариант, становится новым «волком»). «Пастух» может защитить «овец». Он будет загораживать их от «волка». Но при этом «пастух» не должен хватать волка руками, стараясь его удержать – только загораживать «стадо».

Просмотров всего: , сегодня:

16.01.2025

20250115_114727.jpg

Народная игра " Море волнуется раз" Игра Море Волнуется раз развивает коммуникативные навыки, воображение, интеллект, учит понимать вербальные и невербальные выражения, обращать внимание на тело, подбирать индивидуальный подход для детей. Ход игры. С помощью считалочки из детей выбирается водящий. Он отворачивается и говорит: «Море волнуется – раз! Море волнуется – два! Море волнуется – три! Морская фигура на месте замри!» Дети в это время раскачиваются и кружатся, расставив руки в стороны. При слове «замри», дети замирают в позе, имеющей отношение к морской тематике. Это могут быть: краб, морской котик, чайка, дельфин, морская звезда, рыбка и т. д. Далее водящий подходит к кому-то из детей и дотрагивается до него, оживляя фигуру. Ребёнок начинает двигаться, показывая своё «представление», так, чтобы водящий узнал, что за фигуру он изображает. Тот, кто изобразит фигуру более похоже, становится водящим, и игра начинается сначала. Возможен ещё и второй вариант этой игры. Сначала игра проводится, как и в первом варианте, только на этот раз фигура задаётся водящим. Он произносит: «Море волнуется – раз! Море волнуется – два! Море волнуется – три! Фигура дельфина на месте замри!» Далее водящий обходит всех игроков, по очереди, оживляя их. Каждый ребёнок показывает свой вариант дельфина. После этого водящий выбирает самую лучшую фигуру, и ребёнок, показавший её, становится водящим.

Просмотров всего: , сегодня:

16.01.2025

20250115_114711.jpg

Цель: Повысить двигательную активность детей дошкольного возраста, через организацию народных игр, воспитывать интерес и любовь к играм разных народов. Народная игра " Подними платок". Игроки становятся в круг, в центре его кладут головной платок. Звучит национальная мелодия, все танцуют дагестанскую лезгинку. С окончанием музыки каждый участник игры старается первым поднять платок.

Просмотров всего: , сегодня:

08.12.2024

20241209_110603.jpg

Дагестанская народная игра : Достань шапку Игроки делятся на две команды, до десяти человек в каждой. На расстоянии 10—15 м находятся шапки. Играющие в обеих командах становятся в пары и движутся к шапкам, выполняя разные движения. Сначала двигаются первые пары, затем вторые и т. д. Например, первые пары продвигаются вперед, прыгая на одной ноге, вторые пары передвигаются на четвереньках, третьи пары идут на пятках, четвертые пары — в полуприседе, пятые пары продвигаются в глубоком приседе. Правила игры. Взять шапку имеет право только та пара, которая дошла первой. Побеждает команда, набравшая больше шапок. При повторении игры лучше поменять виды движений между парами. Можно выбрать и другие движения.

Просмотров всего: , сегодня:

04.12.2024

20241205_102328.jpg

Задачи: Выразительно двигаться, выполнять соответствующие тексту действия. Ускорять или замедлять движения в зависимости от темпа. Развивать творческое воображение. Умение ориентироваться в пространстве, закреплять качества лёгкого бега на носочках, простого шага, поскоков, бокового галопа. Самостоятельно реагировать на изменения темпа. Активизировать внимание. Платочек» — старинная русская народная игра «Платочек» — старинная русская игра, любимая детьми и сегодня. Играть в нее можно и на улице и в просторном помещении. Количество игроков – от 6 до 30 человек. В эту старинную русскую народную игру с удовольствием играют ребята от 7 до 12 лет. «Платочек» – подвижная игра с легкими правилами, не требующая практически никакого инвентаря, станет веселым развлечением для любого фольклорного праздника в школе. Подвижная игра развивает внимание, быстроту реакции, позволяет реализовать потребность детей в двигательной активности. Так же привлекательна она для ребят тем, что держит всех в некотором напряжении, ожидании – « А вдруг придется бежать мне?» Поэтому обычно игра проходит очень эмоционально. Правила старинной русской народной игры «Платочек» Перед началом игры нужно выбрать одного водящего. Он получает платочек. Остальные ребята встают в широкий круг. Чем меньше игроков, тем больше должно быть между ними расстояние. Если же в игре принимают участие много народу, то они могут стоять почти «плечо к плечу». Водящий находится с внешней стороны круга. Он обходит круг и незаметно кладет платочек на плечо одного из игроков. После чего продолжает движение в том же направлении. Игрок, заметив, что платочек у него на плече, должен тут же бежать по внешней стороне круга в направлении противоположном водящему. Цель и того и другого – успеть добежать первым и занять свободное место. Тот, кто не успел, будет водить. В игре есть и свои маленькие хитрости. Например, водящему не стоит бежать сломя голову сразу после того, как он положил платочек на плечо – это привлечет к себе внимание. Ведь, игрок может «зазеваться» и даже не заметить, что ему, оказывается, давно нужно было бежать. А водящий, спокойно обойдя круг, попросит разиню освободить место. Чтобы игра не затягивалась. Можно ввести дополнительное правило – водящий не может делать более одного круга «вхолостую». Если он уже один раз полностью обошел «хоровод», то при повторном обходе обязан положить платочек кому-нибудь из игроков. Если вы играете в старинную русскую народную игру «Платочек» на лесной полянке, на пляже или в помещении с ковровым покрытием, то игроки могут не стоять, а сидеть в кругу. Правда, это еще больше увеличивает шансы на победу в «беговой дуэли» для водящего. Зато водящий все время меняется и не успевает устать или заскучать.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».