Волшебница Вода

20.04.2020

Тема: «ВОДА ВОКРУГ НАС»

 Обратить внимание детей на значение воды в нашей жизни, показать, где и в каком виде существует вода в окружающей среде.

Наблюдение

Предложите детям в течение всего дня запоминать, где и какую они видели воду (в помещении, на прогулке); как они ее использовали, много ли им потребовалось воды. В конце дня обсудите результаты наблюдений, запишите их.

Беседа

На следующий день повторите обсуждение результатов наблюдений. Предложите ребятам подумать, где еще можно обнаружить воду. Для чего мы ее используем? (Пьем, моем руки, купаемся, стираем вещи, моем пол, поливаем растения, варим еду, поим обитателей живого уголка и т.п.) Важно, чтобы дети почувствовали, как часто нам нужна вода. Без нее мы не можем прожить. Пусть они представят, что случилось бы, если бы вода вдруг исчезла.
Рассмотрите базовый рисунок к программе — обычный дом и «дом-природу» (см. обложку). Есть ли в обычном доме и в «доме-природе» вода? Найдите ее на рисунках.
Изучите с детьми глобус, объясните, что цвет воды на нем — голубой. Попросите их показать все, что выделено этим цветом. Обратите внимание на то, что на земном шаре воды больше, чем суши. Найдите океаны и моря. Необозримы их просторы, но главное, что вода в них не такая, как в реках. В реках и озерах вода без вкуса. Она называется пресной. А в морях и океанах вода соленая (можно дать дошкольникам попробовать обычную и подсоленную воду). На глобусе есть и участки белого цвета. Пусть дети найдут их. Объясните, что это тоже вода, но особенная. Белым цветом на глобусе обозначены льды и снега, которые никогда не тают.
Итак, вы выяснили, что вода образует озера, пруды, реки, моря, океаны. Вода прячется и глубоко под землей. Там тоже есть озера и реки, только мы их не видим. Но воду из этих подземных рек и озер наверняка пробовали многие. Кто из детей пил воду из родника? Люди очень ценят ее, говорят, что она чистая, прозрачная, хрустальная, холодная. Иногда из родника рождается река.
Попросите детей подумать, откуда берется вода в кране. Ведь мы каждый день пользуемся этой водой, а она все течет и течет, не кончается. Подчеркните, что в кране вода — из реки, из подземного озера (выясните, откуда берется вода в вашем регионе — из поверхностных источников или артезианских).
Кажется, что воды на Земле много — вон сколько голубой и белой краски на глобусе! Чтобы у детей не создалось впечатление, что по этой причине можно ее расходовать не экономя, подчеркните: воды, которая нужна человеку, на самом деле очень мало. Какую воду мы пьем? Соленую или пресную? Человек не может пить соленую воду, а ее-то как раз на Земле намного больше, чем пресной. Есть такие страны, в которых людям не хватает воды даже для того, чтобы утолить жажду. Найдите вместе с детьми на глобусе участки желтого цвета — это пустыни, где очень мало воды, поэтому там редко живут люди. Ведь без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды — всего три дня.
Сейчас на Земле осталось очень мало чистой воды. Мы, например, берем из крана чистую воду, а выливаем в раковину грязную, уже использованную. Значит, воду надо беречь. О том, как это делать, вы поговорите с детьми на отдельном занятии. В заключение попросите детей еще раз перечислить, в каком виде и где можно найти воду, подчеркните, какая она разная.

Выводы по теме:

Мы не можем прожить без воды. Вода — это и озера, и реки, и океаны, и моря. Кажется, что воды на Земле очень много, ее должно хватать всем. Но это не так: пресной воды, которой мы пользуемся, на нашей планете немного. И с каждым годом такой чистой воды становится все меньше, так как люди загрязняют водоемы.

Тема: «КУДА БЕЖИТ РЕКА»

Цель: познакомить детей с особенностями водоемов на примере рек (озер).

Изучая предыдущую тему, дети узнали о том, в каком виде существует вода в природе. Теперь познакомьте их более детально с водоемами. Покажите фотографии, рисунки рек, озер, морей, океанов, прочитайте о них рассказы, стихотворения.

РЕЧКАХочу такой сайт

— Маленькая-маленькая речка,
Куда ты бежишь?
— Далечко!
— Страшно бежать далечко,
маленькая-маленькая речка!
Ямы пойдут,
овраги,
камни пойдут,
коряги,
может и зверь случиться!
— Я ему дам напиться!
— Встретишься с пнем рогатым,
старым да бородатым,
с древней кривой сосною!..
— Я им ноги омою!
— В полночь бежать придется...
В полночь Яга крадется!
Если она обидит?
— Обидит?
Никто не увидит!
— Маленькая-маленькая речка,
зачем ты бежишь далечко?
Зачем тебе труд
да горе?
Что там далечко?
— Море!

(Э.Мошковская)

Обсуждение стихотворения

Обсудите с детьми ответ речки, отметьте, что все реки бегут, вода в них течет, не стоит на месте. Раз реки — и большие, и маленькие — бегут, значит, они должны куда-нибудь прибежать. Маленькие речки бегут к большим, сливаются с ними, большие тоже движутся и в конце концов попадают в море, озеро или океан, как и речка из этого стихотворения.
А вот в озерах, прудах вода никуда не спешит, не бежит. Там вода стоит. Поэтому речка может прибежать к озеру, а вот озеро к речке — никогда. Есть озера, которые создала природа, а есть такие, которые создал человек, — например, пруды. Кто из детей отдыхал на пруду?

Просмотров всего: 133, сегодня: 1

Хочу такой сайт

 Квест игра. путешествие капельки..docx (скачать)

 игры с водой во второй младшей группе.docx (скачать)

 Волшебница вода..doc (скачать)

 Картотека опытов и эксериментов старшая группа.doc (скачать)

 Опыты с водой подготовительная група.docx (скачать)

 Развитие речи -ВОДА- 2 часть.pdf (скачать) (посмотреть)

 Развитие речи -ВОДА 1 часть.pdf (скачать) (посмотреть)

 Сказки -Путешествие капельки.pdf (скачать) (посмотреть)

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.10.2022

Дата обновления: 04.10.2022

Дата публикации: 20.04.2020

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».