Материально-техническое обеспечение образовательной организации
МБДОУ детский сад №96
"Калинка" осуществляет образовательную деятельность в 4-х отдельно
стоящих зданиях (корпусах):
- корпус №1 с общей площадью 4160,5 м2;
- корпус №2 с общей площадью 4125,1 м2;
- корпус №3 с общей площадью 4568,9 м2;
- корпус №4 с общей площадью4548,4 м2.
Материально-техническая база ДОУ позволяет осуществлять
учебно-воспитательный процесс в полном объеме. Ресурсное обеспечение ДОУ
позволяет учреждению работать в режиме функционирования с переходом на режим
развития, реализовывать образовательные программы в полном объеме, создавать
необходимые условия для всестороннего развития воспитанников и повышения уровня
профессиональной компетентности коллектива ДОУ. Структура предметно-развивающей
среды, наряду с групповыми комнатами включает специализированные помещения, что
позволяет осуществлять всестороннее развитие личности воспитанников.
Оборудованные учебные кабинеты
В МБДОУ
детский сад №96 «Калинка» функционирует 56 групповых ячеек (по 14 групповых
ячеек в каждом корпусе).
Групповая ячейка является главной зоной в
детском саду, в которой протекает повседневная жизнь воспитанников детского
сада. Оно делится на несколько более мелких функциональных зон:
раздевальная;
игровая;
спальня;
буфетная;
туалетная комната.
Специализированных оборудованных учебных кабинетов - 12
Объекты для проведения практических занятий
Библиотека
В МБДОУ детский сад №96 «Калинка»
библиотеки нет. Библиотечный фонд сосредоточен в методическом кабинете.
Образовательное учреждение укомплектовано методическими и периодическими
изданиями для реализации ДОУ основной образовательной, парциальных, дополнительных развивающих программы. Учебные
издания, используемые при реализации образовательной программы дошкольного
образования, определяются дошкольным учреждением, с учетом требований ФГОС ДО.
Библиотечно-информационное обеспечение обновляется в соответствии с новым законодательством и актуальными потребностями участников образовательных отношений.
Объекты спорта
Средства обучения и воспитания
Условия питания обучающихся в учреждении
Питание в ДОУ
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
Питание–один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В дошкольном учреждении установлено: 4-х разовое питание (завтрак, , обед, полдник и ужин) для детей с режимом пребывания 12 час..
Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: длядетейс3летдо7лет: завтрак - 27,3%, второй завтрак - 7,0%, обед - 35,5%, уплотненный полдник - 30,6%, что. соответствует норме Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском садупедагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
- формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
- качество поступающих пищевых продуктов;
- санитарно-техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания
В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшимимуниципальный контракты.Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки.Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик Хахалина Е.В. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.
Сопроводительные документы:
- Расходная накладная
- Штамп ветеринара на основе ветеринарской справки
- Удостоверение качества
- Маркировочный ярлык с указанием условий хранения и сроком годности (мяса, рыбы).
Все сопроводительные документы хранятсядо окончания реализации продукции.
Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 112» осуществляется в соответствии:
-с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативамиСанПиН 2.4.1.3049-13"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2015 №28 от 27.08 2015 №41, с изм., внесенными Решением Верховного суда РФ от 04.04.2014 № АКПИ14-281).
Основные принципы организации сбалансированного питания:
1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
2.Разнообразие рациона;
3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
4. Учет индивидуальных особенностей детей;
5.Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей.Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.
Нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ
1. Закон Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"(статья 37, статья 79 пункт 7).
2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями от 15.02.2016)(глава 4, статьи 19,20).
3. Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Локальные акты:
1. Положение об организации питания детей
2. Приказ по организации питания
3. Положение о бракеражной комиссии
4. Приказ о создании бракеражной комиссии
Условия охраны здоровья обучающихся
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Воспитанники
МБДОУ Детский сад №96 «Калинка» не имеют доступ к информационным системам и
информационно-телекоммуникационным сетям, специально оборудованного
компьютерного кабинета нет.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Электронные образовательные ресурсы, к
которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для
использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – не
предусматривается.
Официальный сайт учреждения имеет версию
сайта для слабовидящих
Собственные электронные образовательные и информационные ресурсы
нет собственных электронных
образовательных ресурсов