Новости
09.08.2023
27.11.2024

У моей у мамочки золотые руки Все умеют делать быстро И не знают скуки: Мама вяжет, платья шьет. Узор вышивает. Торт печет, гостей зовет. Меня обнимает. Этих рук нежнее нет Ничего на свете. И пусть чувствуют всегда Теплоту их дети.
Просмотров всего: , сегодня:
08.09.2024

Настольные игры – это лучший выбор для развлечения и обучения детей в ограниченном пространстве, в том числе и в группе детского сада. Они развивают не только ум, но и характер: прививают усидчивость, приучают малышей соблюдать очередность ходов, играть по общим правилам, радоваться не только своей победе, но и победе друзей, воспринимать поражение в игре как этап, а не как жизненную трагедию. Ребенок учится соблюдать правила сам и следить, как их выполняют другие. Задача воспитателя сделать настольную игру привлекательной для малышей. К тому же в этом возрасте активно развивается речь: появляются новые звуки, произношение которых ранее не получалось, фразы становятся развернутыми, а словарный запас обогащается. Конечно, все это не происходит само собой: дома и в детском саду используются специальные упражнения, тренировки. Эффективным подспорьем станут специальные настольные игры логопедической направленности, в процессе которых совершенствуется артикуляция, развивается способность к развернутой речи. В процессе игры дети не только тренируют мышцы речевого аппарата, но и заряжаются хорошим настроением. Кроме того, настольные игры имеют еще ряд положительных воздействий: - у ребенка развивается творческий потенциал и воображение; - у малыша развивается речь, он учится красиво и правильно говорить; - происходит развитие социальной адаптивности ребенка, которому приходится ради достижения цели взаимодействовать с различными игроками; - развивается скорость реакции, моторика, малыш становится более аккуратным; - развивается смекалка и память; - малыш учится переключаться между различными видами деятельности; - ребенок учится в процессе игры преодолевать сложности и легче переживать неудачи, начинает понимать, что можно начать все сначала в случае неудачи. Настольные игры в детском саду – это отличное подспорье для воспитателей и специалистов. Их можно использовать в рамках занятий, в свободное время или вместо прогулок в плохую погоду. Качественно выполненные настольные игры будут радовать детей долгие годы, неизменно развивая и даря радость общения.
Просмотров всего: , сегодня:
20.07.2024

Прграммное содержание: продолжать знакомить детей с пластилином и его свойствами. Развивать умение задумывать содержание лепки, доводить замысел до конца. Учить передавать в лепке различия в форме и величине: продолжать учить детей лепить основную форму предмета кистями обеих рук, а детали прорабатывать пальцами. Развивать мелкую моторику, воображение, самостоятельность, творчество. Воспитывать желание лепить.
Просмотров всего: , сегодня:
20.07.2024

На всех этапах жизни ребенка, движения пальцев рук играют важнейшую роль. Самый благоприятный период для развития речи — до 7 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. Именно в этом возрасте необходимо развивать все психические процессы, в том числе и речь ребёнка. Исследованиями ученых (М.М. Кольцова, Е.Н. Исенина, Л.В. Антакова- Фомина) была подтверждена связь речевого развития ребёнка и мелкой моторики рук. Все ученые, изучавшие психику детей, подтверждают факт, что тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для развития речи детей и оказывают большое влияние на развитие головного мозга. Систематические упражнения по тренировке движений пальцев, по мнению М.М. Кольцовой, являются “мощным средством” повышения работоспособности головного мозга. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь. Понимание педагогами и родителями значимости и сущности мелкой моторики рук помогут развить речь ребёнка, оградят его от дополнительных трудностей обучения. Статистика свидетельствует, что в последние десятилетия число детей, имеющих речевые нарушения, значительно увеличилось. Если во второй половине XX века было около 17% детей с проблемами в речевом развитии, то в конце XX начале XXI века их стало 55,5% (данные М.Е. Хватцева). Что же делать? Как помочь нашим детям? Пальчиковая гимнастика способствует развитию речевых центров коры головного мозга. Методика и смысл пальчиковой гимнастики заключается в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребёнка и мозговая деятельность активизируется. Другими словами, формирование речи ребёнка совершается под влиянием импульсов, идущих от рук. Занятия пальчиковой гимнастикой помогут ребенку научиться быть настоящим хозяином своих пальчиков, совершать сложные манипуляции с предметами, а значит, подняться еще на одну ступеньку крутой лестницы, ведущей к вершинам знаний и умений.
Просмотров всего: , сегодня:
17.03.2023
Пластилинография — это нетрадиционная техника лепки, которая выражается в «рисовании» пластилином более или менее выпуклых по объёму (барельефных) изображений на горизонтальной поверхности. Фон, персонажи вылепливаются, и в результате возникает выпуклая и рельефная картина. Ее можно дополнить бисером, бусинами или природными материалами.
Просмотров всего: , сегодня:
16.03.2023
Создание образовательной среды на прогулочных участках.
Просмотров всего: , сегодня:
15.03.2023
Суть данной технологии заключается в игре со светом и тенью в специальной комнате, которую мы называем «Ателье света и тени». В ней изучаются эти явления очень подробно. Игры со светом и тенью очень полезны для детского развития: Во- первых они развивают любознательность, внимание, усидчивость, воображение и фантазию детей. Во-вторых, они здорово обогащают сенсорную систему (через зрительный канал). В-третьих, сами по себе такие игры сопровождаются загадочностью, отчего дети воспринимают их как сказку. А естественный интерес к развивающим занятиям, согласитесь, дорогого стоит! Ателье –это пространство в котором располагаются световые столы, проекторы, фонарики, различные цветные небьющиеся стеклышки. Играют с зеркалами и солнечными зайчиками. Для детишек постарше интересно рассматривать проекции объемных предметов. Например, тень конуса может быть треугольником и кругом. Еще одно свойство - это способность света отражаться от преград. Если лучи падают на зеркало, они отражаются так, что мы видим предмет в натуральную величину. Если лучи падают на неровную поверхность, они отражаются во все стороны и делают эту поверхность освещенной. Именно поэтому мы видим предметы, которые сами не светятся. Световой стол или планшет — это площадка для множества экспериментов. На нём можно изучать форму, цвет, прозрачность материалов, смешивать цвета, выкладывать орнаменты, рисовать и копировать рисунки (и рисовать песком или манкой), раскладывать цветные стёклышки и материалы разной прозрачности, цветную плёнку, куски плексигласа, файлы с краской, любые предметы — и наблюдать за эффектом.
Просмотров всего: , сегодня:
15.03.2023
Дайте ребенку пощупать крупу, покажите ему пример, как можно с ней играть: Перекладывать из емкости в емкость (пинцетом, рукой или ложкой); Прятать и искать в крупе клад; Бросать в отверстия; Просеивать; Выкладывать дорожки;
Просмотров всего: , сегодня:
07.03.2023
Цель: Закрепить умение классифицировать по одному признаку (цвету, форме, размеру). Сравнение предметов по величине Д/И «Найди такой же» Цель: Продолжать развивать умение сравнивать предметы по величине. Учить соотносить величину предмета с движением.
Просмотров всего: , сегодня:
02.03.2023
Цель утреннего круга- это создание эмоционально-комфортной атмосферы для пребывания в детском саду, воспитание взаимоуважения в детском коллективе.