Современные образовательные технологии

11.12.2024

21.04.2025

32 заядка.jpg

«Здоровьесберегающая технология» - это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития. В концепции дошкольного образования предусмотрено не только сохранение, но и активное формирование здорового образа жизни и здоровья воспитанников. Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовании, направленные на решение приоритетной задачи современного дошкольного образования – задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья субъектов педагогического процесса в детском саду: детей, педагогов и родителей. Цель здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня здоровья воспитанника детского сада и знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и охранять его.

Просмотров всего: , сегодня:

21.04.2025

оригами тетра 1.jpg

Необычное оригами из тетрапакетов. Кораблик. Цель: Знакомство с новым материалом - тетрапакет и складывание из него кораблика.

Просмотров всего: , сегодня:

14.03.2025

словарик.jpg

В отечественной методике развития речи задачи словарной работы в детском саду были определены в трудах Е. И. Тихеевой, О. И. Соловьевой, М. М. Кониной и уточнены в последующие годы. Сегодня принято выделять четыре основные задачи: Во-первых, обогащение словаря новыми словами, усвоение детьми ранее неизвестных слов, а также новых значений ряда слов, уже имеющихся в их лексиконе. Обогащение словаря происходит, в первую очередь, за счет общеупотребительной лексики (названия предметов, признаков и качеств, действий, процессов и др.). Во-вторых, закрепление и уточнение словаря. Эта задача обусловлена тем, что у детей слово не всегда связано с представлением о предмете. Они часто не знают точного наименования предметов. Поэтому сюда входят углубление понимания уже известных слов, наполнение их конкретным содержанием, на основе точного соотнесения с объектами реального мира, дальнейшего овладения обобщением, которое в них выражено, развитие умения пользоваться общеупотребительными словами. В-третьих, активизация словаря. Усваиваемые детьми слова делятся на две категории: пассивный словарь (слова, которые ребенок понимает, связывает с определенными представлениями, но не употребляет) и активный словарь (слова, которые ребенок не только понимает, но активно, сознательно при всяком подходящем случае употребляет в речи). В работе с детьми важно, чтобы новое слово вошло в активный словарь. Это происходит только в том случае, если оно будет закреплено и воспроизведено ими в речи. Ребенок должен не только слышать речь воспитателя, но и воспроизводить ее много раз, так как при восприятии участвует, в основном, только слуховой анализатор, а в говорении - еще и мускульно-двигательный и кинестетический анализаторы. Новое слово должно войти в словарь в сочетании с другими словами, чтобы дети привыкли употреблять их в нужных случаях.

Просмотров всего: , сегодня:

05.03.2025

спички 1.jpg

Счетные палочки- универсальный предмет для развития творческий и интеллектуальных способностей. Они представляют собой брусочки (деревянные или пластиковые) одного или разного цвета. Использовать их можно, как в учебно- развивающей деятельности, так и в сюжетно- ролевых играх. Благодаря упражнениям со счетными палочками развивается сообразительность, конструктивные навыки, появляются понятия геометрических фигур и умение решать логические задачи. Ребенок узнает и различает понятие «короче- длиннее», «больше- меньше», «выше- ниже». Проведение подобных занятий рекомендуется проводить не только в дошкольных учреждениях группой детей, но и индивидуально дома- родители с детьми.

Просмотров всего: , сегодня:

18.02.2025

IMG_20250218_191740_089.jpg

Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем, ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах ее становления. Конструирование и ручной труд, так же как игра и рисование, особые формы собственно детской деятельности. Интерес к ним у детей существенно зависит от того, насколько условия и организация труда позволяют удовлетворить основные потребности ребенка данного возраста, а именно:  желание практически действовать с предметами, которое уже не удовлетворяется простым манипулированием с ними, как это было раньше, а предполагает получение определенного осмысленного результата;  желание чувствовать себя способным сделать нечто такое, что можно использовать и что способно вызвать одобрение окружающих. Актуальность программы и в том, что развивать творчество детей можно поразному, в том числе работа с подручными материалами, которая включает в себя различные виды создания образов предметов из ткани, природного и бросового материалов. В процессе работы с этими материалами дети познают свойства, возможности их преобразования и использование их в различных композициях. В процессе создания поделок у детей закрепляются знания эталонов формы и цвета, формируются четкие и достаточно полные представления о предметах и явлениях окружающей жизни. Дети учатся сравнивать различные материалы между собой, находить общее и различия, создавать поделки одних и тех же предметов из бумаги, ткани, листьев, коробок, бутылок и т.д. Создание поделок доставляет детям огромное наслаждение, когда они удаются и великое огорчение, если образ не получился. В то 4 же время воспитывается у ребенка стремление добиваться положительного результата. Необходимо заметить тот факт, что дети бережно обращаются с игрушками, выполненными своими руками, не ломают их, не позволяют другим испортить поделку

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

18.02.2025

IMG_20250219_212835_484.jpg

Адвент - календарь– это в первую очередь игра, которая направлена на развитие интереса к различной деятельности. Игра является самой эффективной формой обучения. Игра – это элемент, подобный творчеству. В играх ребенок формирует мышление, внимание, память, в игре изучается и усваивается социальный опыт взаимоотношений людей. С раннего детства ребенок начинает проявлять личностные качества именно в игре. Адвент-календарь представляет из себя календарь, состоящий из тематических дней, заканчивающихся итоговым мероприятием. Дети ежедневно снимают по одному элементу, тем самым уменьшая количество дней, оставшихся до мероприятия (праздника). Наш календарь состоял из свитков, разворачивая которые дети находили задание на сегодняшний день. Задания могут быть как составляющая часть расписания организованной образовательной деятельности, так и игровыми, выполняемыми в режимные моменты, в совместной деятельности педагогов с детьми или самостоятельно. Адвент-календарь был воспринят детьми не только как атрибут для оформления нашей группы к Новому году, но и как сказочная почта, как счетчик дней до долгожданного праздника, как игровая площадка, задействованная не только в детском саду, но и дома с родителями. Адвент-календарь служит средством привлечения внимания дошкольников, а желание открыть его свитки - мотиватором к выполнению заданий и получению конечного результата деятельности ребят. Адвент-календарь - это эффективное средством стимулирования детей к познавательной и творческой деятельности. Основный принципы создания адвент-календаря. 1. Стиль. Адвент-календарь должен соответствовать тематике события, праздника. 2. Место. Пусть он будет на виду и напоминает о том, что праздник приближается, на высоте удобной для детей, чтобы каждый ребёнок мог свободно подойти к нему, рассмотреть и посчитать дни. 3. Тайна. Дети очень любопытны, а наличие кармашков, конвертов, свитков создаёт интерес и предвкушение сюрприза. 4. Правила игры. Один день – одно задание. Любопытный ребёнок может захотеть увидеть сразу все задания и сюрпризы, поэтому правила обязательно проговариваются с детьми. 5. Задания. И главное - все задания должны быть интересными и соответствовать возрасту и возможностям детей.

Просмотров всего: , сегодня:

21.01.2025

IMG_20250122_120915_285.jpg

Актуальность экспериментирования в старше - подготовительной группе обусловлена тем, что для развития личности ребенка особое значение имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребенка, его личностный рост. Экспериментирование побуждает детей к самостоятельному поиску причин, поисков действия, проявлению творчества. Опыты и эксперименты способствуют формированию у детей познавательного интереса; развитию наблюдательности, мыслительной деятельности; творческих способностей, ребёнок учится анализировать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи; расширению кругозора детей; поддержанию у детей инициативы, сообразительности, пытливости, критичности, самостоятельности; обогащению словарного запаса; воспитанию у дошкольников гуманно-ценностного отношения к окружающей среде.

Просмотров всего: , сегодня:

21.01.2025

IMG_20250122_114037_349.jpg

С младшего возраста у детей ярко выражен интерес к познанию окружающего мира путё м исследования: хочется всё потрогать, помять, порвать. Последнее особенно имеет отношение к такому материалу как бумага. Как же реагируют взрослые на это естественное желание малыша? В основном запретами: нельзя рвать бумагу, нельзя портить книги и т. д. Практика и теория вступают в противоречие. Всем хочется, чтобы ребёнок развивался, но желательно «без жертв и разрушений». Это стремление порвать или в лучшем случае смять бумагу наблюдается у детей достаточно длительное время. Почему бы не использовать эту естественную тягу детей к бумаге в развивающих целях? В дошкольном образовательном процессе конструирование из бумаги один из видов детской деятельности. Оригами – традиционная техника складывания бумажных фигурок. Современная действительность вносит сво

Просмотров всего: , сегодня:

11.12.2024

конструирование.jpg

Инновационные процессы в системе образования требуют новой организации системы в целом. Особое значение придается дошкольному воспитанию и образованию. Ведь именно в этот период закладываются все фундаментальные компоненты становления личности ребенка. Формирование мотивации развития обучения дошкольника, а также творческой познавательной деятельности - вот главные задачи, которые стоят сегодня перед педагогом в рамках ФГОС. Эти непростые задачи, в первую очередь, требуют создание особых условий обучения, в связи с этим огромное значение отведено конструированию. Под детским конструированием принято подразумевать создание разных конструкций и моделей из строительного материала и деталей конструкторов, изготовление поделок из бумаги, картона, различного природного (мох, ветки, шишки, камни и т.п.) и бросового материала (картонные коробки, деревянные катушки, резиновые шины, старые металлические вещи и т.п.). Конструирование в детском саду было всегда, но если раньше приоритеты ставились на конструктивное мышление и развитие мелкой моторики, то теперь в соответствии с новыми стандартами необходим новый подход. Одним из главных приемов приобщения детей к конструкторской деятельности является совместное с взрослым конструирование, в процессе которого решаются разнообразные воспитательные и образовательные задачи. Конструирование проводится с детьми всех возрастов в доступной игровой форме от простого к сложному.

Просмотров всего: , сегодня:

11.12.2024

бабашки 1.jpg

«Бабашки» – это деревянные блоки разных форм для строительства, точнее – для ростового моделирования, т. е. «Бабашки» позволяют детям строить в рост. Среди форм «Бабашек» можно найти бруски, арки, цилиндры и плоскости разных размеров, а также их части – «римскую полуарку», «четверть круга», «полублок» и тд. Однако любому элементу может быть предписано любое содержание. Деревянный цилиндр может стать стаканом с водой, подзорной трубой и головным убором, т. е. дети, по сути, превращают предметы. Важно понимать, что игра, как деятельность, это очень важный период в жизни ребёнка. Без игры человек не может стать. В игре с «Бабашками» любая детская идея может быть реализована. И взрослый не должен мешать, он должен поддерживать. И тогда создаются сложные пространства. Понятие «моделирование» шире «конструирования», предполагающего работу с готовыми элементами и строительство по инструкции. Моделирование – это метод исследования объектов на их моделях — аналогах определенного фрагмента реальности. В процессе моделирования ребенок создает пространство из пустоты — в игре и для игры. Как и игра, модель обладает свойством удвоения мира и долей условности, одной из которых является масштаб. Игры с «Бабашками» - это про те индивидуальные смыслы, которые у ребенка возникают по поводу окружающего мира. И «Бабашки» — это инструмент выражения этих смыслов, чтобы ребенок свои представления проверил. С одной стороны, это такая исследовательская деятельность, с другой — создание второго мира, как и в игре.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».