Педагогические советы

03.09.2020

Формы проведения педагогических советов

 

Педагогические советы подразделяются на виды. Учебный год определяет цикл педагогических советов. Наиболее встречающаяся структура годового цикла формируется из четырёх составляющих: установочный педсовет, два тематических и ещё один итоговый. Заседания педагогического совета созываются, как правило, один раз в два месяца в соответствии с планом работы ДОУ.

Педсоветы различают и по формам организации:

Традиционный - это педсовет с подробной повесткой дня, проводимый с чётким соблюдением регламента по каждому вопросу и принятием решений по ним; образовательный процесс педсовет

Педсовет с использованием отдельных методов активизации педагогов;

Нетрадиционный педсовет (например, в форме деловой игры и др.). Его подготовка требует написания сценария, разделения участников на команды и распределение ролей. Однако необходимо помнить, что итогом работы любого педсовета должно стать принятие решений по совершенствованию работы коллектива.

Традиционные педагогические советы отличаются преимущественным применением словесных (вербальных) методов, традиционным характером содержания, авторитарным стилем общения администрации с педагогами.

В последние десятилетия получили широкое распространение нетрадиционные педагогические советы. Рассмотрим некоторые формы их организации и проведения.

Признаки - условия для педагогического совета - деловой игры наличие проблемы и цели, которую должен решить педагогический (игровой) коллектив;

· имитация реальной ситуации, наличие игровых ролей и назначение на них участников игры (чаще всего разыгрываются социальные роли: педагоги, дети, родители, администрация ДОУ, органы власти и др.);

· реальное различие интересов, мнений, точек зрения самих участников;

· соблюдение игровых правил и условий;

· наличие игрового стимулирования: соревнование в общественной активности, экспертная оценка личного и коллективного вкладов, общественная оценка результата игровой деятельности.

Педсовет - деловая игра - обучающая форма, в котором участники наделяются определёнными ролями. Деловая игра учит анализировать и решать сложные проблемы человеческих взаимоотношений, в исследовании которых существенно не только правильное решение, но и поведение самих участников, структура отношений, тон, мимика, интонация.

Одна из форм деловой игры - «мозговая атака». Она может использоваться для подведения итогов работы коллектива, по какой - либо проблеме или за определённый период. Организаторам нужно до мелочей продумать сценарий, определить роли, задания, рассчитать регламент. Участники разбирают поставленные вопросы, вырабатывают цели и задачи, составляют программы, которые и лягут в основу решения педсовета.

Деловые игры - это вид деятельности в условиях искусственно созданных ситуаций, направленный на решение учебной задачи.

Педсовет-конференция может практиковаться в больших ДОУ(10 групп и более) для активизации педагогических советов.

Конференция в научном мире - это форма предъявления общественности каких-либо результатов, итогов опыта. На конференциях в устном или в письменном виде (стендовые доклады, публикации тезисов) авторы делают заявки на первенство, обмениваются информацией.

Педагогический совет - конференция объединяет качества и педагогического совета, и научной конференции. Проводится педсовет такой формы в виде серии коротких (до 10-15 мин.) докладов, содержащих итоги творческой, учебно-воспитательной, научно - методической работы педагогов и руководителя.

Педсовет - круглый стол требует серьёзной подготовленности и заинтересованности каждого участника. Для его проведения руководителям необходимо отобрать важные, интересные для обсуждения вопросы, продумать организацию. Например, какие-то темы можно заранее дать группе воспитателей и предложить им соответствующую литературу. Тогда они сумеют ознакомиться с разными теориями, подходами, мнениями и обдумать свою точку зрения.

Ситуативный педсовет заключается в рассмотрении одной или нескольких ситуаций, которые могут проигрываться заранее подготовленными участниками. Можно провести обсуждение ситуации по записанному на видеокамеру сюжету.

Педсовет-дискуссия требует, чтобы заранее педагоги разделились на подгруппы и предложили свои концепции обсуждаемой программы. В ходе дискуссии совместно продумывается план решения проблемы.

Педсовет-диспут - разновидность педсовета - дискуссии.

Диспут (от лат., - рассуждать, спорить) предполагает спор, столкновение различных, иногда противоположных точек зрения. Он требует от сторон убеждённости, ясного и определённого взгляда на предмет спора, умения отстаивать свои доводы. Такой педсовет представляет собой коллективное размышление на заданную тему, проблему.

Законы диспута

Диспут - свободный обмен мнениями.

На диспуте все активны. В споре все равны.

Каждый выступает и критикует любое положение, с которым не согласен.

Говори, что думаешь, и думай, что говоришь.

Главное в диспуте - факты, логика, умение доказывать. Мимика, жесты, восклицания в качестве аргументов не принимаются.

Острое, меткое слово приветствуется.

Перешёптывание на месте, неуместные шутки запрещаются.

Предметом диспута должна быть проблема, которая вызывает противоречивые суждения, решается по - разному. Диспут не исключает, а предполагает глубину и всесторонность раскрытия проблемы. Там, где нет предмета спора, а есть только выступления, дополняющие или уточняющие те или иные доводы, нет и диспута, это в лучшем случае беседа.

Формулировка темы должна быть острой, проблемной, будить мысль педагогов, заключать в себе вопрос, который на практике и в литературе решается по - разному, вызывает различные мнения, например:

«Нужны ли детскому саду стандарты?»,

«Чему сегодня нужно учить дошкольников?»,

«Новаторские технологии: за и против»,

«Каковы сегодня цели воспитания»,

«Что является общечеловеческими ценностями?»,

«Какова роль семейного воспитания сегодня?»

Вариантом педагогического совета - диспута является решение педагогических ситуаций. Руководитель или старший воспитатель подбирает банк сложных педагогических ситуаций по проблеме и предлагает его коллективу. Форма предъявления может быть разнообразной: адресной, с помощью жеребьёвки, с разделением на группы. Администрация ДОУ может играть роль жюри, ведущего, консультанта, оппонента и др.

Педсовет в форме коллективной творческой деятельности (далее - КТД) - все члены педагогического коллектива участвуют в планировании, осуществлении и анализе деятельности, имеющей характер коллективного творчества.

Главная цель КТД - создать условия для самореализации каждого педагога, проявления и развития всех его способностей и возможностей. Поэтому КТД опирается на творческую, созидательную деятельность. Система коллективных отношений - сотрудничества, взаимопомощи складывается в процессе творческой деятельности, включающей несколько стадий - этапов:

· поиск идеи и предварительная постановка задач;

· сбор-старт;

· выборы совета дела (деятельности);

· коллективное планирование деятельности;

· работа микроколлективов;

· проверка готовности;

· проведение КТД;

· коллективный анализ («огонек»);

· стадия последствия.

В этих этапах присутствует большая доля игры, занимательности, которые соединены с высокой идейностью, целеустремлённостью, что и составляет главное своеобразие КТД.

Педагогический совет – творческий  отчет. Предполагает выступление отдельных педагогов или методического    объединения воспитателей. Обобщается передовой педагогический опыт,  отбираются наиболее эффективные пути совершенствования обучения и воспитания. Такой педагогический совет- один из важнейших способов повысить методический уровень воспитателей.

Педагогический совет– аукцион.  Рассматривает множество представленных идей (методик, методических приемов) по определенной проблеме. Педагогический совет может быть проведен в форме «защиты проекта», поощряет рост инициативы воспитателей, их самостоятельность и творчество, попытку создать свой неповторимый опыт (формы, прием),свою программу – авторскую, авторизованную.

Педагогический совет – фестиваль. Проходит как широкий общественный смотр достижений, празднество,

 сопровождающееся показом, смотром форм, методов, приемов, средств обучения в разнообразии художественного оформления.

Педагогический совет- семинар- практикум. Важнейший компонент педсовета- обмен опытом, в процессе взаимопосещения занятий и мероприятий педагогами, разработка памяток и рекомендаций, подготовка творческих работ воспитанников, наглядных пособий.Хочу такой сайт

Становится действенной формой  повышения квалификации педагогического коллектива; привлекает к методической деятельности большинство воспитателей во время подготовки или проведения. Такой педсовет проводится в 2 этапа. На первом этапе педагоги участвуют в мероприятиях по изучению теории и практических мероприятиях. на втором этапе заседания педсовета выступающие в обобщенной форме подводят итоги достижений коллектива, иллюстрируют их наглядным материалом.  

 

Организационная структура педагогического совета.

Педагогический совет – орган самоуправления внутри образовательной организации, состоящий из административных и педагогических работников учреждения, чья деятельность осуществляется постоянно и на коллегиальной основе.

Педсоветы в ДОУ должны проводиться не реже одного раза в квартал. Это обусловлено необходимостью подведения промежуточных итогов и разработки новых образовательных программ. Внеплановые могут быть организованы в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. 

Перед проведением самого мероприятия руководитель и методист детского сада составляют план педагогического совета. Также заблаговременно группа лиц, назначенных заведующим ответственными за подготовку, готовит проект решений.

Решения педсовета должны быть зафиксированы в протоколе, который ведет секретарь. Протокол представляет собой документ распорядительного назначения, имеющий определенную структуру, которая также зависит и от формы проведения. Протокол имеет статус локального акта организации, и на его основании заведующий ДОУ вправе требовать от подчиненных выполнения пунктов распоряжения.

Какие бывают педагогические советы в детском саду

Педагогические советы дошкольных организаций подразделяются на две категории: по целевому назначению и по формам их проведения. Виды по своему целевому назначению бывают следующими:

·         установочные;

·         тематические;

·         итоговые.

Формы педсоветов в ДОУ различаются методом их организации. Наиболее распространены такие формы, как:

·         традиционная;

·         игровая;

·         тренинговая;

·         интерактивная.

Как правило, установочный и итоговый проводятся в традиционной форме их организации. Для тематических будет приемлемой любая из перечисленных форм.

Цели и задачи педагогических советов

Главной целью организации педсоветов в ДОУ является совместная работа по объединению творческих усилий и знаний педагогов коллектива в целях улучшения качества пребывания воспитанников в детском саду и повышения уровня дошкольного образования. 

Перечень основных задач, которые решает совет:

·         разработка плана мероприятий на учебный год;

·         определение форм и методов работы;

·         ознакомление педагогов с передовыми методиками;

·         разработка планов тематических педсоветов;

·         внутренний и внешний обмен опытом;

·         психологическая работа с педагогами внутри коллектива с участием собственных или приглашенных специалистов. 

Установочный педсовет

Перед началом каждого учебного года, обычно в конце августа, в детском саду проводится педагогический совет, который именуется установочным. Для его подготовки по распоряжению заведующего создается группа, ответственная за разработку его программы. Как правило, эту тему в детском учреждении курирует методист в тесном взаимодействии с руководством. Работники детского сада должны иметь возможность подготовиться к заседанию, поэтому ответственным лицам следует заранее ознакомить участников с программой педсовета.

Одной из основных задач установочного совета является разработка тем педсоветов на год. Также по необходимости на нем  происходит формирование его состава. По умолчанию председателем назначается заведующий детской дошкольной организацией, но эта функция может быть возложена на заместителя или другого опытного педагога. Установочный педсовет по ходу заседания выбирает секретаря, в чьи обязанности входит обеспечение документооборота совета.

Основными вопросами, решаемыми на совете, являются:

·         подведение итогов летней работы;

·         анализ готовности к началу учебного периода;

·         утверждение учебного плана;

·         разработка генеральных направлений и концепции развития учреждения;

·         утверждение тем педсоветов.

В ходе заседания принимаются решения, подлежащие обязательному исполнению коллективом организации.

Тематический педсовет

Эти мероприятия проводятся согласно плану, утвержденному установочным педагогическим советом в начале учебного года. Заседание проводит председатель, а секретарь ведет черновик протокола, на основании которого впоследствии оформляется протокол.

Сценарий педагогического совета в детском саду разрабатывается группой ответственных за его подготовку лиц. Педагоги должны заранее ознакомиться со сценарием, чтобы иметь возможность приготовиться к активному взаимодействию с коллегами в ходе заседания. Современным и прогрессивным способом проведения тематического совета является интерактивный метод его ведения. Приветствуется использование в ходе подготовки к мероприятию литературы на тему педсоветов в ДОУ. Темы и конспекты по проведению подобного рода советов можно найти в Сети на сайтах детских дошкольных учреждений.

Тематические советы организуются в обязательном порядке, когда детский сад готовится к праздничным событиям или проведению каких-либо крупных мероприятий. Это всего лишь один пример формата, предусматриваемого для проведения тематических педсоветов в ДОУ. На самом деле перечень тематических направлений гораздо шире. В детских дошкольных учреждениях он представлен в виде следующих форматов:

·         социальный;

·         методический;

·         воспитательный;

·         административный.

Социальные советы рассматривают задачи организации работы с детьми, направленной на развитие гармоничной личности в социуме. В работе участвуют психологи, специалисты по социальной реабилитации. Обсуждается круг задач для помощи социально неадаптированным детям. Предлагаются методы решения проблем как собственными силами, так и с привлечением родителей и психологов.

Методические советы посвящены разработке планов работы с воспитанниками. На них педагоги могут ознакомиться с передовыми методиками своих коллег и коллегиально обсудить возможность их применения в своем учреждении. Для знакомства с опытом на совете изучаются конспекты педсоветов в ДОУ специалистов других детских учреждений.

Педагогический совет с родителями в детском саду проводится в формате воспитательного семинара. Тесное взаимодействие с родителями дает возможность выявить скрытые от педагогов проблемы детей и их взаимоотношений с другими детьми и взрослыми. По способу проведения такого семинара предпочтение отдается формату психологического тестирования. Заседание совета можно организовывать в нетрадиционной форме. Главное, чтобы при этом имело место эффективное взаимодействие преподавателей и родителей с психологом.

Административные советы проводятся для решения задач, связанных с соответствующей деятельностью дошкольной организации. Их регулярность может устанавливаться положением о педсовете в детском саду. Темами заседаний такого рода может быть повышение квалификации работников, улучшение медицинского обслуживания, расширение поля для дополнительного образования воспитанников.

Секретарь ведет конспект педагогического совета по ходу мероприятия, фиксирует темы выступлений участников и итоговые решения. По конспекту в дальнейшем оформляется протокол.

Итоговый педсовет

Как следует из названия, проведение итогового педсовета в детском саду приходится на окончание учебного года. Проводит его председатель или уполномоченный им представитель.

Тематика итоговых педсоветов может быть такой:

·         подведение итогов учебного года;

·         годовой анализ работы организации;

·         рассмотрение планов на летний период.

По итогам заседания принимаются решения, для оформления которых предусмотрена та же стандартная процедура, как и для вышеперечисленных форм. 

«Инклюзивное образование в ДОУ».pdf (скачать) (посмотреть)
«Инновационные подходы к созданию и совершенствованию развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО».pdf (скачать) (посмотреть)
«На пороге нового учебного года».pdf (скачать) (посмотреть)
Деловая игра «Шесть шляп мышления».pdf (скачать) (посмотреть)
Право на игру.pdf (скачать) (посмотреть)
Творческий педагог - творческие дети.pdf (скачать) (посмотреть)
Широко шагаем 2.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».